Комплексное благоустройство дворов Академгородка идет в Иркутске впервые за полвека

Комплексное благоустройство дворов началось в иркутском микрорайоне Академгородок

Комплексное благоустройство дворов началось в иркутском микрорайоне Академгородок. Ремонт проводится впервые за последние 52 года.

Ранее ремонт придомовых территорий по государственным программам не представлялся возможным, так как земля находилась в федеральной собственности. В 2017 году начал работать механизм, который позволил размежевать земли и передать участки в общедолевую собственность жителей. Теперь эти дворы благоустроят в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Жители Академгородка, в свое время, оказались заложниками ситуации. Город не имел права наводить здесь порядок. Постепенно мы этот вопрос решили: регулярно проводили на территории субботники, ремонтные работы. В прошлом году запустили процесс передачи дворов в долевую собственность. Теперь жильцы чувствуют себя хозяевами. Убежден, подобную практику можно использовать и в других районах города», — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

На территории Академгородка отремонтируют 11 дворов. Так, во дворах по адресам Лермонтова, 293, 301, 305, 327 началось комплексное благоустройство — замена асфальтового покрытия, постройка бордюров и тротуаров, обустроят газоны, установят урны и скамейки.

Кроме того, по просьбам жителей во дворах установят детские площадки с резиновым покрытием, альпийские горки, беседки и шахматные столы.

Похожие статьи