Компьютеры и смартфоны 240 раз становились в этом году средствами мошенничества в отношении жителей Иркутской области

Самыми распространенными видами мошенничества остаются покупка, продажа, оказание услуг в сети Интернет с использованием различных популярных сайтов

С использованием высокотехнологичных устройств — компьютеров и смартфонов — в Иркутской области с начала года зарегистрировано 240 мошенничеств. На дистанционные, то есть совершенные в сети Интернет, с использованием сотовой связи и банковских карт, приходится примерно 40% такого рода преступлений. Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием сотовой связи, сети Интернет и банковских карт отдела по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД России по Иркутской области Антон Десненко.

Относительно прошлого года количество преступлений сохраняется на том же уровне. С начала года сотрудники полиции задержали 12 подозреваемых в совершении 36 мошеннических эпизодов.

Самыми распространенными видами мошенничества остаются покупка, продажа, оказание услуг в сети Интернет с использованием различных популярных сайтов. Чаще всего на удочку мошенников попадаются пользователи ресурсов «Авито», «Дром», «Юла», «ВКонтакте», «Одноклассники».

Чаще всего мошенники используют две схемы. В первой гражданин находит на сайте интересующий его товар, связывается с продавцом, который оказывается мошенником. Продавец-мошенник предлагает покупателю зарезервировать товар, для чего просит сделать предоплату. Покупатель отправляет на счет продавца деньги. После этого телефон продавца блокируется, связаться с ним больше невозможно.

Во второй схеме жертва меняется с преступником местами. В этом случае гражданин сам размещает объявление о продаже товара или об оказании услуг. Ему звонит покупатель-мошенник, предлагает внести предоплату, для чего просит продавца сообщить банковские данные пластиковой карты. Продавец сообщает мошеннику трехзначный код защиты на обороте карты или пин-код карты, после чего мошенник получает доступ к счету продавца и снимает его деньги.

Полиция призывает соблюдать элементарные правила. Не производить предоплату, если не уверены в порядочности продавца или не знакомы с ним лично. Покупателя должна насторожить низкая цена на товар. Мошенники часто используют мобильные номера, зарегистрированные в других регионах. Проверить это можно с помощью доступных программ. Если товар в Иркутской области, например, автомобиль, продает человек с номером телефона, зарегистрированным в другом регионе, это также должно вызвать подозрение. Убедиться в добросовестности продавца, можно попросив его отправить фото или скан документов на товар, сфотографироваться вместе с продаваемым товаром или на его фоне. Если он не отправляет документы или ищет поводы не делать этого — стоит задуматься. Владельцам банковских карт ни в коем случае нельзя сообщать посторонним пин-код банковской карты или трехзначный код безопасности, размещенный на обороте карты. Единственной доступной для посторонних информацией о банковской карте является только ее длинный (16-, 18-значный) номер.

При этом усредненного портрета жертвы Интернет-мошенника не существует. На уловки аферистов попадаются люди разных возрастов, уровня образования, социального статуса.

Похожие статьи