Конкурс на вылеты санавиации в Киренск не состоялся из-за отсутствия участников

Конкурс на вылеты санавиации в Киренск не состоялся из-за отсутствия участников

Конкурсная процедура по выбору поставщика авиауслуг с базированием воздушных судов в Киренске для оказания медпомощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Иркутской области, не состоялась. Для участия в аукционе не было подано ни одной заявки.

Иркутский областной центр медицины катастроф начал проведение конкурсных процедур по выбору авиакомпании — поставщика авиационных услуг в марте 2018 года. Одним из условий было базирование воздушных судов в аэропортах Иркутска, Киренска и Нижнеудинска, где расположены структурные подразделения медицины катастроф.

Однако ООО «Авиакомпания «СКОЛ», с которым был расторгнут контракт из-за недобросовестного его выполнения, подало жалобу в Управление ФАС по Иркутской области на действия Иркутского центра медицины катастроф. Жалоба УФАС была признана частично обоснованной, а электронный аукцион аннулирован. По мнению УФАС, включение в один электронный аукцион оказания услуг сразу в трех зонах базирования ограничивает доступ к участию в конкурсе, тем самым нарушая действующее законодательство.

По решению регионального управления ФАС, центр медицины катастроф подготовил документы на проведение отдельных конкурсных процедур по каждому городу. Первым был объявлен конкурс с базированием воздушных судов в Киренске, однако он не состоялся.

«Этот факт стал подтверждением того, что закупка авиационной услуги одновременно по местам базирования воздушных судов в трех городах Иркутской области наиболее целесообразна для деятельности санитарной авиации региона и обеспечивает эффективность ее работы», — отмечается в сообщении минздрава.

Решение УФАС было обжаловано центром медицины катастроф в Арбитражном суде Иркутской области. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что указание в аукционной документации места базирования воздушных судов действующему законодательству не противоречит. Кроме того, по мнению суда, уточнение условий закупки авиационной услуги по местам базирования воздушных судов повышает шансы на приобретение услуг именно с теми характеристиками, которые необходимы центру медицины катастроф и соответствуют его потребностям для своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных районах Иркутской области.

Ситуация по обеспечению своевременного оказания экстренной медицинской помощи с применением санитарной авиации жителям региона находится на особом контроле правительства и министерства здравоохранения Иркутской области. В период проведения конкурсных процедур вылеты авиационно-медицинских бригад осуществляются региональной авиакомпанией по разовым контрактам.

С начала года Иркутским областным центром медицины катастроф выполнено 225 вылетов, эвакуированы 352 человека, в том числе 145 детей (из них 100 в возрасте до 1 года).

Похожие статьи