Конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность мэра Иркутска утвердят 3 апреля

Дума Иркутска утвердит состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра города на внеочередном заседании 3 апреля. 

«После того, как комиссия будет утверждена, мы начнем прием документов, а через 15 дней пройдет сам конкурс. По его итогам комиссия передаст Думе список выбранных ею кандидатов и рекомендательную ведомость с оценочными баллами. На очередном заседании депутаты проголосуют за одного из кандидатов, и этот человек станет мэром Иркутска. Для этого он должен набрать 24 голоса», — отметил председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников.

Конкурс по отбору кандидатур для замещения должности мэра Иркутска состоится 24 и 25 апреля. По его итогам конкурсная комиссия передаст в Думу Иркутска для альтернативного голосования не менее двух кандидатур. Очередное заседание Думы, на котором планируется избрать мэра города, состоится 30 апреля.

Может быть проведено до трех туров голосования за кандидатов на должность мэра. Голосование проводится тайно при помощи бюллетеней и альтернативным способом: один депутат может отдать свой голос только за одного кандидата.

В первый тур включаются все кандидаты, предложенные конкурсной комиссией по итогам рассмотрения предоставленных ими документов и собеседования. Кандидат считается избранным на должность мэра, если получил 24 голоса. Если решение не будет принято, то во второй тур выходят кандидаты, набравшие два максимально приближенных к 24-м количества голосов. Если решение не было принято, то проводится третий тур, в котором участвуют претенденты, набравшие во втором туре один максимально близкий к 24-м показатель количества голосов.

Если решение об избрании мэра не принято в третьем туре, то выборы считаются несостоявшимися. Конкурсная комиссия заново начнет прием заявлений и отбор кандидатов.

Между турами предусмотрен перерыв до полутора часов для изготовления бюллетеней и подготовки к процедуре голосования.

Напомним, по решению Законодательного Собрания Иркутской области в областном центре меняется порядок избрания мэра. Раньше глава Иркутска выбирался большинством голосов депутатов Думы из своего состава. После принятия изменений кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских парламентариев. К полномочиям Думы Иркутска отнесено избрание мэра города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. Также представительный орган разрабатывает и утверждает порядок и условия проведения конкурса на должность мэра и численность конкурсной комиссии, назначает половину членов комиссии.

Похожие статьи