Консультировать родителей и детей по самым разным направлениям будут два региональных центра в Иркутске

Консультировать родителей и детей по самым разным направлениям будут два региональных центра в Иркутске

Консультационные центры по оказанию помощи родителям и детям созданы в Иркутской области. Оба они работают в областном центре.

Первый расположился на ул. Красильникова, 54А в областном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, профилактики, реабилитации и коррекции, второй - ул. Пискунова, 42 в ГАУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Там специалисты уже проводят консультации с родителями, законными представителям детей, а также с гражданами, которые хотят принять на воспитание в свои семьи детей-сирот.

Психолого-педагогическое консультирование предусматривает помощь детям и родителям по вопросам нарушения детско-родительских отношений, эмоционально-волевой сферы, социальной адаптации и агрессивному поведению, жестокому обращению и насилию, наличию маркеров суицидального риска. Методическое консультирование центра направлено на профилактику буллинга и насилия детей в образовательных организациях.

«Родители могут обратиться в любой из центров, где их проконсультируют по вопросам повышения учебной мотивации, выявлению признаков суицидального риска и другим. В центре могут также пройти ресоциализацию ученики с диагнозом «наркомания» и имеющие проблемы с законом. В центре на Пискунова будет действовать служба ранней помощи детям от рождения до трех лет и школа приемных родителей», - пояснила начальник отдела социальной адаптации отдельных категорий детей министерства образования Иркутской области Людмила Коршунова.

Региональные консультационные центры созданы в рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». На реализацию проекта в этом году предусмотрено более 2 млн руб. Всего в Иркутской области к 2024 году планируется создать 300 консультационных центров (пунктов) на базе дошкольных и общеобразовательных организаций.

Похожие статьи