Контрольно-счетная палата Иркутской области организовала межрегиональную конференцию для органов МСУ

Контрольно-счетная палата Иркутской области организовала межрегиональную конференцию для органов МСУ

Роль и место органов местного самоуправления в реализации национальных проектов и достижении национальных целей обсудили на межрегиональной конференции, которую организовала Контрольно-счетная палата Иркутской области.

На мероприятии с докладами выступили директор Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты России Тимур Махмутов, а также представители контрольных органов Алтайского Красноярского Хабаровского краев, Республики Хакасия, города Новосибирска и Новосибирской области, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Обращаясь к участникам конференции, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников призвал контрольно-счетные палаты субъектов Российской Федерации активнее участвовать в обучении органов местного самоуправления основам проектного управления. Спикер регионального парламента отметил, что в разных субъектах по-разному реализованы принципы проектного управления. С этим связано большое количество проблем в реализации нацпроектов на уровне местного самоуправления.

«В этом смысле контрольно-счетные органы играют очень важную методологическую роль. В Иркутской области именно Контрольно-счетная палата региона проанализировала федеральную модельную конструкцию, и то, как это было реализовано в других субъектах, определила лучшие практики. Эту позицию мы доносим до исполнительной власти региона, и далее — до муниципалитетов, потому что муниципалитетам нужна помощь», — подчеркнул Александр Ведерников.

По информации КСП Иркутской области, в Приангарье реализуется 50 региональных проектов в рамках 11 национальных проектов. Общий объём расходов составляет 30,5 млрд руб., из них более 40% (13 млрд руб.) направляется в местные бюджеты 111 муниципальных образований. В апреле в регионе создан проектный офис по реализации национальных проектов, решаются вопросы по своевременному освоению средств.

В 2019 году исполнение региональных проектов составило 87,3%. На октябрь 2020 года освоено только 48% от плана. Региональная КСП отметила, что средства региональных проектов осваиваются в четвертом квартале, что создаёт риски в достижении необходимых показателей.

Похожие статьи