Контрольно-счетная палата Иркутской области отметила свое 25-летие

Контрольно-счетная палата Иркутской области отметила свое 25-летие

Контрольно-счетная палата Иркутской области - постоянно действующий орган внешнего государственного финансового контроля при Законодательном Собрании - отметила 25-летие со дня образования. К праздничной дате было приурочено совещание по совершенствованию внешнего госфинконтроля в Приангарье. Участие в нем приняли аудиторы контрольно-счетных органов области разного уровня, областные парламентарии, представители правительства региона, федеральных и муниципальных органов власти.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поздравил сотрудников и ветеранов Контрольно-счетной палаты от имени депутатов. Он также обозначил ряд актуальных направлений для развития контрольного органа. В частности, КСП необходима большая самостоятельность, несмотря на то, что это орган, образованный Законодательным Собранием и подотчетный ему. Спикер обратил внимание и на необходимость должного оснащения контрольного органа, в том числе современными информационно-техническими системами и финансами.

По мнению главы областного парламента, одно из важнейших направлений - стратегический аудит. «Из финансового контроля надо уходить в тему оценки региональных программ, проверять не только исполняемость областного бюджета, а еще и его исполнимость - то есть проводить стратегический аудит, и желательно, чтобы это происходило на стадии предварительного контроля», - сказал Александр Ведерников. Председатель ЗС заострил внимание правительства области на необходимости привлекать депутатов и Контрольно-счетную палату в процесс формирования региональных программ.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохова напомнила, что областной закон о КСП принят в ноябре 1995 года, а 18 апреля 1996 года состоялось организационное заседание аудиторов, на котором избраны председатель палаты и его заместитель, определена структура нового органа государственной власти. Именно эта дата считается датой образования КСП. По словам руководителя Палаты, за годы деятельности проведено свыше 2,5 тысяч контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Выявлено и возвращено в бюджет более 1,7 млрд руб., использованных не по целевому назначению. По материалам проверок возбуждено и доведено до судов 53 уголовных дела. С недавнего времени применяется практика составления административных протоколов, по которым принимаются решения в мировых и федеральных судах.

За значительный вклад в создание и развитие системы внешнего государственного финансового контроля Александр Ведерников вручил Ирине Морохоевой Приветственный адрес, а также Почетные грамоты Законодательного Собрания области и Благодарности председателя аудиторам и ветеранам КСП области.

Похожие статьи