Координационный банковский совет прошел в правительстве региона

Координационный банковский совет прошел в правительстве региона

В правительстве региона состоялось заседание координационного банковского совета при губернаторе Иркутской области. Напомним, деятельность структуры направлена на разработку предложений и рекомендаций по совершенствованию инвестиционного развития Иркутской области и обеспечению взаимодействия между органами власти и коммерческими банками.

"Деятельность Совета направлена не только на инвестиционное сотрудничество с коммерческими банками, но и на активное вовлечение финансовых организаций в участие в реализации социальных проектов региона", — отметил Сергей Левченко.

Два доклада на заседании совета представил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Роман Энгельгардт. Вопросы касались кредитования строительных организаций, проектного финансирования жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования с пониженной процентной ставкой.

Замминистра напомнил, что с 1 июля 2018 года, в соответствии с федеральным законодательством, финансирование жилищного строительства застройщиками возможно только целевым образом (под конкретный проект), что в свою очередь требует развития нового инструмента финансирования, взамен договоров долевого участия (ДДУ). Утвержден план мероприятий («дорожная карта») по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и других объектов недвижимости, банковским кредитованием и другими формами финансирования.
Р. Энгельгардт отметил, что в предстоящие три года застройщикам совместно с кредитными организациями необходимо наработать практику совместного финансирования проектов по строительству жилья. Кредитным организациям Иркутской области рекомендовано включиться в работу по финансированию, в том числе проектов жилищного строительства, и рассмотреть возможность разработки специальных программ по предоставлению застройщикам таких кредитов на приемлемых условиях.

О создании центров оказания услуг (ЦОУ) на базе кредитных организаций Иркутской области доложил заместитель министра экономического развития региона Владимир Гордеев. ЦОУ — это единая площадка для предпринимателя, где по принципу «одного окна» представлено большинство региональных объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства: Фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд, микрокредитная компания.

Особенностью данной площадки является возможность для бизнеса получить не только услуги, оказываемые региональными объектами инфраструктуры, но и государственные и муниципальные услуги через удаленное окно многофункционального центра. Таким образом, ЦОУ предоставляет квалифицированную комплексную помощь как начинающим, так и действующим предпринимателям по различным направлениям.Тему содействия банков в поиске и сопровождении приоритетных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в целях финансирования проекта, в том числе под поручительство Иркутского областного гарантийного фонда, обозначила директор фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» Диляра Окладникова. Представители банковских структур высказали свои предложения, касающиеся сотрудничества в данном направлении.

Похожие статьи