Координировать действия по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области будет специально созданный штаб

Сроки восстановления жилья и социальных объектов в пострадавших от наводнения территориях будут максимально жесткими, за их исполнением установлен контроль на всех этапах. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на первом заседании штаба по ликвидации последствий наводнения.

Штаб — это новая структура, созданная, чтобы скоординировать усилия, вести оперативное руководство и взаимодействие служб и ведомств по восстановлению жилья и пострадавшей инфраструктуры. Её возглавил глава региона Игорь Кобзев, заместителем является замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков. В состав штаба вошли представители всех структур, задействованных в работах. Заседания будут проходить еженедельно.

«Штаб должен стать основной площадкой, где мы оперативно еженедельно будем отрабатывать вопросы реализации мероприятий, необходимых для ликвидации последствий ЧС. Разработан план-график реализации мероприятий по проектированию, капитальному ремонту, реконструкции или строительству жилья и объектов инфраструктуры, пострадавших или утраченных в результате наводнения. Проектные работы по всем объектам должны быть завершены до 1 мая», — заявил Игорь Кобзев.

На данный момент более 900 пострадавших семей не воспользовались сертификатами на приобретение жилья. Специалисты министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области связываются с ними и выясняют причины и пожелания. Эта информация необходима строителям региона для понимания потребности объемов возведения домов и их площади. Многие жители сообщают о готовности приобрести жилье больших размеров, чем позволяет сумма сертификата, и самостоятельно оплатить разницу. Принято решение проработать этот вопрос.

Строительство жилья сейчас идет в двух микрорайонах Тулуна. Вскоре начнутся работы в Нижнеудинске в микрорайоне Восточный.

Похожие статьи