Копия скульптуры «Хранитель Байкала» пополнила Галерею Бронштейна

Уменьшенную копию монументальной скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» теперь можно увидеть в холле галереи Виктора Бронштейна. Она была создана в единственном экземпляре специально для этого выставочного пространства. От оригинала ее отличает нежно-бирюзовый цвет патины.

Кроме того, в галерее можно увидеть фрагмент работы в натуральную величину. Его изготовили мастера из Бурятии Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев.

Напомним, оригинал скульптуры достигает в высоту 7,5 м и находится на острове Ольхон в местности Узуры на особо охраняемой природной территории. Скульптуру установили в сентябре 2017 года, Даши Намдаков передал ее ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в рамках исполнения договора пожертвования. Изначально композицию планировалось установить на мысе Хобой.

Фигура выполнена в форме древнего древа, крона которого превратилась в окаменевшую корону. В глубоких бороздах старого иссохшего ствола угадываются черты лица старика — мифического «Хранителя Байкала» или шамана в облачении и короне из рогов сакрального животного.

Похожие статьи