Скульптура «Хранитель Байкала» на Ольхоне не противоречит природоохранному законодательству

Скульптура «Хранитель Байкала» на Ольхоне не противоречит природоохранному законодательству

Скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала» на острове Ольхон не нарушает природоохранное законодательство, сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

На выбранном земельном участке была проведена археологическая разведка, согласно которой объекты археологического наследия не выявлены, а научно-исследовательские работы выяснили, что вред растительному и животному миру от установки скульптуры не последует.

Исходя из заключения МУП «БТИ Иркутска» скульптура не относится к объектам капитального строительства. Таким образом, скульптура некапитальный объект и разработка проектной документации и проведение государственной экологической экспертизы не требовались.

Даши Намдаков передал скульптуру ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в рамках исполнения договора пожертвования. Объект располагается на острове Ольхон в местности Узуры, в 9,5 км к югу от мыса Хобой, на особо охраняемой природной территории федерального значения («Прибайкальский национальный парк»), подведомственной ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Природоохранная прокуратура подчеркивает, что она не дает оценку эстетике, содержанию, смысловой нагрузке и необходимости установки скульптуры.

Похожие статьи