Группа «Илим» проведет дополнительное лесовосстановление на территории заказника «Эдучанский»

Суд обязал Группу «Илим» провести дополнительное комбинированное восстановление лесов на территории государственного природного заказника «Эдучанский». На определенном участке будут посеяны семена.

С соответствующим исковым заявлением в суд вышла природоохранная прокуратура. Дело в том, что при проверке соблюдения лесного законодательства Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что в 2017 году в границах заказника регионального значения «Эдучанский» арендатором АО «Группа «Илим» произведена незаконная вырубка леса на площади 48,4 га.

По инициативе прокуратуры леса заказника отнесены к категории защитных, сведения об этом внесены в государственный лесной реестр, незаконная рубка прекращена. Арендатор, в свою очередь, провел лесовосстановление путем сохранения подроста на участке. Однако, прокурорская проверка показала, что принятые меры оказались недостаточными для восстановления природного баланса, надлежащее воспроизводство особо ценных лесов не достигнуто.

В прокуратуре подчеркивают, что некачественное и неэффективное восстановление охраняемой лесной территории недопустимо. Заказник выполняет функции комплексной защиты природных объектов, поддержания целостности естественных сообществ, сохранения и приумножения биологического разнообразия, обеспечить которое в отсутствие леса невозможно.

Судебный акт вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Похожие статьи