Коронавирус перевел профилактику ВИЧ в онлайн

Пандемия Covid-19 остановила работу передвижной выставки с дополненной реальностью о ВИЧ в учебных заведениях Иркутской области за два месяца до запланированной даты. Об этом рассказала директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, «ТАС» Татьяна Башкатова на итоговой отчётной онлайн-конференции. Она прошла в Областном ресурсном центре для НКО. В конференции участвовали представители регионального министерства образования, волонтёры и сотрудники фонда, медицинских организаций и одной из школ, охваченных просветительским проектом «Чувствуй лучше. Школа здоровья» на базе интерактивной экспозиции и мобильного приложения. За прямым эфиром наблюдали другие некоммерческие организации.

«Проект проходил при поддержке Фонда президентских грантов, министерства образования Иркутской области и Иркутского областного центра СПИД. На протяжении всего учебного года акция охватила 6 тыс. участников, профилактические лекции прослушали 3 тыс. учеников и студентов, 3,5 тыс. раз были скачаны просветительские мобильные приложения, - рассказала Татьяна Башкатова. - Изначально проект был настроен на то, что мы посетим 18 учебных заведений. Но жизнь внесла свои коррективы и мероприятия прошли только в 17 из них. Восемнадцатое мероприятие у нас прошло в формате онлайн-экскурсии. Таким образом, мы даже существенно расширили охват».

Онлайн-экскурсия по выставке с дополненной реальностью в рамках акции «Чувствуй лучше. Школа здоровья» прошла в 26-й иркутской школе. В условиях ограничений и самоизоляции в связи с распространением Covid-19 старшеклассникам напомнили о продолжающейся более 40 лет глобальной пандемии другой болезни – ВИЧ-инфекции. По поражённости ею Иркутская область занимает второе место в России, по данным Федерального центра СПИД на конец апреля. Региональные медики в феврале сообщали, что в Иркутской области с ВИЧ в организме живёт более 30,5 тыс. человек, а в Иркутске ВИЧ-инфицирован каждый 54-ый житель. В своё время эпидемический процесс запустился в регионе из-за засилья наркомании. Но уже более 10 лет основной причиной заражений становится незащищённый секс.

«Каждый стенд раскрывает свою тему: профилактика ВИЧ, строение ВИЧ, история эпидемии и так далее, - рассказал волонтёр фонда Роман Бакшеев, студент Иркутского регионального колледжа педагогического образования № 1. – Благодаря виртуальной реальности стенды оживают на экранах мобильных приложений. Это позволяет более наглядно, очень интересно для молодёжи, а значит с лучшей запоминаемостью рассказать о такой сложной для восприятия проблеме».

Многолетняя кампания «Чувствуй лучше» положительно повлияла на обстановку с ВИЧ в Прибайкалье: увеличила уровень осведомлённости о проблеме и снизила заболеваемость. В мае 2019 года передвижную экспозицию объявили лучшим инновационным профилактическим проектом страны на федеральном форуме «Здоровье нации – основа процветания России». А в декабре выставку «Чувствуй лучше» с приложением дополненной реальности представили в Москве на 10-ом Всероссийском конгрессе пациентов, организованном при поддержке федерального Минздрава. В загруженном до отказа графике мероприятия иркутянам выделили целых полдня на презентацию, ознакомление и обучение. Настолько новым, необычным и востребованным оказалось то, что они представляли в Москве.

Обучающие плакаты и специально созданное мобильное приложение дополненной реальности подходят для просвещения на деликатную тему широкой аудитории старше 12 лет с учётом требований российского законодательства, могут быть использованы для обучения детей и подростков на уроках и дома, а также для самообразования.

«Действительно, и учащиеся, и – что уж скрывать учителя – обычно сторонятся темы ВИЧ-инфекции, потому что слишком уж она интимного характера. Но хочу сказать, мартовское мероприятие в нашей школе было проведено на высшем уровне: оно заинтересовало и педагогов, и детей, было проведено в игровой форме, старшеклассников удалось легко увлечь в эту игру, потому что им современные технологии со смартфонами всегда интересны, - объяснила участникам и зрителям конференции Светлана Подлинова, социальный педагог школы № 42 из Ленинского округа Иркутска. – В 2000-х годах наш район был известен повышенной криминогенной обстановкой. Сейчас ситуация совершенно другая: другие дети, другие родители. Но последствия ещё дают о себе знать, в том числе и большим числом ВИЧ-положительных местных жителей. Поэтому профилактике социально-негативных явлений и вредных привычек, а также пропаганде здорового образа жизни мы уделяем особое внимание, и прошедший проект помог нам поговорить с детьми об этих, в основном, скучных для подростков темах на их же языке».

Результаты проекта врачи, учителя, благотворители и волонтёры намерены использовать в дальнейшем для проведения профилактических и просветительских акций, рассчитанных на более широкую аудиторию, на фоне продолжающихся ограничений из-за пандемии Covid-19.

«Изначально выставка была придумана в качестве дополнения к мобильному приложению, на базе которого планировалось создать универсальную просветительскую и информационную платформу о вирусе иммунодефицита, - рассказал автор проекта Василий Бучинский. – Но оказалось, что экспозиция вызвала больший интерес. Это очень важный опыт. И мы его обязательно учтём, когда будем создавать новый образовательный модуль по профилактике ВИЧ и других социально значимых заболеваний».

Похожие статьи