Коронавирус тяжело протекает у 19 пациентов в Иркутской области

Коронавирус тяжело протекает у 19 пациентов в Иркутской области

Валентина Вобликова, исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области, пообщалась с журналистами. Она рассказала о рекордах и антирекордах поставленных в регионе за последние дни в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Так, за минувшие сутки поставлен рекорд по количеству выздоровевших от коронавируса. Медики выписали 68 пациентов, которые успешно прошли лечение. Всего вылечился 431 человек.

Валентина Вобликова отметила, что у всех выписанных двукратные отрицательные тесты. В том числе за минувшие сутки выздоровели 47 вахтовиков. География выписки большая: Усть-Кут, Бодайбо, Братск, Иркутск. «Мы рассчитываем, что в ближайшие дни эти темпы будут сохраняться, судя по состоянию пациентов. К сожалению, с тяжелым течением инфекции у нас остаются 19 человек», — сказала зампред правительства.

Не обошли стороной и антирекорд по темпам прироста инфицированных за последние пять дней. 31 мая было подтверждено 229 новых случаев заражения.

«Конечно, большой прирост нам дали вахтовики. Но подчеркну, что почти половина случаев — это местное распространение. Если раньше мы ставили серьезные барьеры на границе Иркутской области, в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, то сейчас инфекция циркулирует среди населения Иркутской области», — подчеркнула Валентина Вобликова. На сегодня коронавирус распространился на 37 территорий Приангарья из 42. И важным моментом является то, что у 81% зараженных болезнь протекает бессимптомно.

Коечный фонд в регионе сейчас заполнен на 50%. В муниципалитетах развернуты дополнительные места для пациентов с коронавирусом.

В Иркутской области также сохраняются высокие показатели по количеству лабораторных исследований на Covid-19 методом ПЦР. Проведено более 140 тыс. исследований. «Такого показателя тестирования мы должны достигать на третьем этапе выхода из самоизоляции — главным санврачом РФ этот показатель определен как 110 на 100 тысяч населения. Но, к сожалению, из-за прироста мы не можем выходить из ограничительных мер. Здесь наш показатель выше среднероссийского. У нас он 96,2 на 100 тысяч человек, по России — 68», — отметила Валентина Вобликова.

Она также сообщила, что Иркутская область вошла в число 28 регионов, где с середины июня определенные группы населения будут тестировать на антитела к COVID-19. В первую очередь обследования коснутся людей, входящих в группу риска, в том числе медиков.

В регионе сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью внебольничной пневмонией. Показатели превышают данные 2019 года в полтора раза. Ежедневно выявляется до 50 новых случаев.

Похожие статьи