Коронавирусом в Иркутской области больше всего болеют люди 30 – 49 лет

В Иркутской области 20% случаев заражения коронавирусом — это семейные очаги. Больше всего заболевших - в возрастной категории 30 — 49 лет. Это работающие люди, которые посещают торговые центры, места массового отдыха. При этом входящие в группу риска представители старшего поколения — самые дисциплинированные, они стараются соблюдать самоизоляцию. Такой анализ был представлен на заседании регионального оперативного штаба под руководством врио губернатора Игоря Кобзева.

Напомним, на утро 15 июня прирост COVID-19 в регионе за сутки составил 319 случаев. Это самый высокий показатель с начала пандемии. В связи с большим количеством ежедневно выявляемых случаев коронавируса принято решение продлить режим самоизоляции до 21 июня.

По данным регионального Роспотребнадзора, показатель заболеваемости в Иркутской области на сегодня составляет 190,4 на 100 тыс. населения.

«Хочу обратить ваше внимание, что число выявленных случаев коронавируса выросло в результате обращения населения за медицинской помощью. Это говорит о распространении инфекции внутри региона», — подчеркнул главный санитарный врач Дмитрий Савиных.

На заседании штаба был поднят вопрос о таком подходе к выбору ограничительных мер, при котором они могут быть усилены или ослаблены в зависимости от ситуации в каждой конкретной территории.

«В красной зоне у нас Иркутск, Иркутский район, Усть-Кутский и Бодайбинский районы. Здесь необходимо продолжать самые строгие ограничительные меры. Контролируем масочный режим, самоизоляция для хронических больных и пожилых людей, карантин для контактных лиц — обязательны. Медики отмечают, что очень тяжело проходит лечение у старшего поколения и диспансерных больных. Резкая повсеместная отмена ограничительных мер может спровоцировать вторую волну коронавирусной инфекции», — сказал врио губернатора.

Игорь Кобзев подчеркнул важность соблюдения ограничительных мер гражданами, которые выезжают на отдых, в том числе на Байкал: «В соцсетях появились кадры с переправы на остров Ольхон и сообщения об очереди на переправу. Меры безопасности там не соблюдаются. Напомню, что запрет на работу гостиниц, баз отдыха, санаториев еще не снят. Совсем недавно обсуждался этот вопрос. В такой эпидобстановке полное возобновление деятельности предприятий гостиничного бизнеса и организации отдыха пока невозможно».

Он поручил всем профильным ведомствам до середины этой недели проработать спорные моменты, чтобы прийти к единому решению относительно сроков полного или частичного снятия ограничений с организаций индустрии гостеприимства.

Похожие статьи