Крышу старейшей башни Братского острога отреставрировали в музее «Ангарская деревня»

Крышу старейшей башни Братского острога отреставрировали в музее «Ангарская деревня»

В братском музее «Ангарская деревня» отреставрировали старейшую башню Братского острога. В угловой башне заменили кровлю и лестницу на второй ярус. Отметим, это один из шести сохранившихся подлинных остатков острогов в России. Она является единственным историческим объектом XVII века федерального значения на севере Иркутской области. Ее реставрация — часть масштабного проекта по восстановлению всего Братского острога. Работы планируется завершить в течение ближайших трех лет. 

«В данный момент почти полностью готов оборонительный периметр — это четыре угловые башни, проезжие ворота с часовней. Из внутриострожных построек готова только церковь, в которой полностью воссоздан интерьер, иконостас. Образ церкви основан на предположениях о том, какая она могла быть в то время. Готов проект порохового погреба. Планируется строительство избы приказчика», — рассказал о ходе работ заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Максим Глушенко.

В этом году Братский острог празднует 390-летие, торжественные мероприятия пройдут в июне на территории музея «Ангарская деревня», сообщает администрация Братска.

Похожие статьи