Вы здесь

В Братске разрабатывают программу развития музея «Ангарская деревня»

В Братске разрабатывают программу развития музея «Ангарская деревня»

Депутаты Думы Братска контролируют развитие музея «Ангарская деревня».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в сентябре активисты Народного университета ветеранов просвещения в письме председателю Думы Ларисе Павловой выразили обеспокоенность состоянием исторических построек, возведенных в «Ангарской деревне» в 80-х годах, и попросили об увеличении финансирования реставрационных работ из городского бюджета. Вопрос был вынесен на плановое заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения.

Музей нуждается в архитектурном и инженерном обследовании усадеб и точечных объектов с привлечением лицензированных проектных организаций. Стоимость работ по обследованию составит 1,3 млн руб. После этого необходимо будет создать реставрационный участок.

Эти меры заложат в новую программу развития музея «Ангарская деревня». В настоящее время она разрабатывается специалистами муниципального бюджетного учреждения культуры «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары».

В течение последних лет существенные средства на развитие музея направляет Группа «Илим» в рамках соглашения о сотрудничестве с городской администрацией.

Программа развития музея будет представлена на рассмотрение депутатов ориентировочно в конце ноября. Минимальная сумма, необходимая ежегодно на поддержание старинных построек в хорошем состоянии, составляет 2 млн руб.

Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня им. Октября Леонова» основан в 1979 году. В настоящее время он является одним из четырех филиалов муниципального бюджетного учреждения культуры «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары». Большинство из 33-х памятников деревянного зодчества, расположенных на его территории, датируются началом ХХ века. По количеству подлинных памятников музей является пятым в Российской Федерации.

Похожие статьи