Кузьма Алдаров: Экологическая составляющая в Послании Президента особенно актуальна для Иркутской области

Кузьма Алдаров: Экологическая составляющая в Послании Президента особенно актуальна для Иркутской области

Экологическая составляющая в Послании Президента особенно актуальна для Иркутской области. Об этом на брифинге «Послание Президента РФ. Решения для людей - будущее Иркутской области» заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. В частности, Президент обозначил необходимость законодательной ответственности собственников за рекультивацию отходов, напомнил парламентарий и отметил, что для Иркутской области заявления Президента особенно важны, так как на территории находятся несколько бывших производств, представляющих экологическую опасность. Речь идёт, в первую очередь, о городах Усолье-Сибирское и Байкальск, где бывшие собственники бросили накопленные за время работы предприятий опасные отходы, поставив под угрозу здоровье и жизнь целых муниципалитетов.

«Сейчас государство вынуждено серьёзно вкладываться в решение этой проблемы. В прошлом году усилиями губернатора Игоря Кобзева мы добились федеральной поддержки в этом вопросе. Депутаты Законодательного Собрания дважды выезжали на промплощадку «Усольехимпрома». Сейчас там идут серьёзные работы силами специалистов «Росатома». Как правильно отметил в Послании Президент - экологическая катастрофа для Усолья-Сибирского ликвидирована», - сказал Кузьма Алдаров.

По словам депутата, готовится презентация завода по переработке промышленных отходов на этой площадке. А к осени 2021 года должен быть разработан проект ликвидации отходов БЦБК.

«В Послании прозвучала такая серьезная инициатива, как «окрашивание» платежей за негативный вред окружающей среде. Напомню, что Законодательное Собрание уже приняло закон, согласно которому экологические платежи будут оставаться в муниципалитетах Иркутской области, с тем, чтобы уже на месте их направляли на оздоровление детей. Радует, что собственники алюминиевых заводов в Братске и Шелехове заявили о масштабной модернизации производства, это уменьшит выбросы в десять раз», - рассказал депутат.

Кузьма Алдаров с января нынешнего года является координатором партийного проекта «Чистая страна». По словам парламентария, все экологические мероприятия по очистке берегов, субботникам, экологическим конкурсам в рамках проекта будут организационно поддержаны. «Это будет способствовать росту экологической культуры жителей Иркутской области», - резюмировал вице-спикер.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи