Лабораторию искусственного интеллекта создают Сколтех, ИРНИТУ и Институт динамики систем и теории управления СО РАН

Лабораторию искусственного интеллекта создают Сколтех, ИРНИТУ и Институт динамики систем и теории управления СО РАН

Соглашение о сотрудничестве подписали Сколковский институт науки и технологий, ИРНИТУ и Институт динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН. Документ предусматривает создание системы партнерских отношений в научно-образовательной сфере. Стороны планируют сотрудничать в области интеграции образования и фундаментальных, прикладных научных исследований, развивать и внедрять современную суперкомпьютерную вычислительную инфраструктуру, совершенствовать обработку больших данных, машинное обучение и искусственный интеллект с их апробацией в задачах цифрового экологического мониторинга.

Первым шагом в реализации соглашения стало создание совместной лаборатории искусственного интеллекта, заявил вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и математического моделирования Максим Федоров.

«Основные направления нашего сотрудничества - это искусственный интеллект, биотехнологии, энергосберегающие технологии, карбоновый (углеродный) след и зеленые технологии. Нам необходимо организовать успешное взаимодействие в трех плоскостях, включая науку, образование и инновации. Важно подчеркнуть, что сегодня это является приоритетом региональной, сибирской повестки.

В рамках соглашения планируем разрабатывать совместные научно-образовательные программы, а также будем работать над подготовкой заявок для привлечения финансирования через гранты правительственных и международных организаций.

Уже сейчас мы фактически создали совместную лабораторию искусственного интеллекта. В ней будут решаться задачи по использованию искусственного интеллекта для разработки лекарств, обработки медицинских изображений и анализа больших массивов данных. В настоящее время формируется коллектив лаборатории, молодая команда на старте», - сообщил Максим Федоров.

Директор Института динамики систем и теории управления СО РАН Игорь Бычков подчеркнул, что сегодня на всех уровнях рассматривается тесное взаимодействие науки, образования и бизнеса:

«Соглашение между Сколтехом, университетом и академическим институтом является очень важным в связи с тем, что мы ведем активную работу по подаче заявки на создание в регионе Научного образовательного центра.

Наш «триумвират» в части искусственного интеллекта - это веление времени. Мы прекрасно понимаем, что искусственный интеллект помогает в решении многих практических задач. Одна из этих задач, которая будет стоять перед Научным образовательным центром, связана с медициной, фармацевтикой. Трудно переоценить это направление в связи с COVID-19. Поэтому совместная деятельность для нас будет очень полезна и эффективна».

Отмечая интерес Иркутского политеха к развитию компетенций в области искусственного интеллекта, цифровым технологиям, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков поблагодарил партнеров за инициативу создать совместную лабораторию.

«Новое направление в нашем регионе будут развивать молодые специалисты, магистры и молодые ученые. Для Иркутского технического университета особый интерес к искусственному интеллекту представляется в области больших данных, так как сегодня формируется несколько цифровых платформ. Наш вуз выступает инициатором создания цифровой платформы «iPolytech Geo-Design». Второй проект связан со строительством Ленского моста. Также актуально создание цифровой модели Иркутска. Таким образом, компетенции в сфере искусственного интеллекта и больших данных очень важны для Байкальского региона в целом», - сказал Михаил Корняков.

Соглашение о сотрудничестве между ИРНИТУ, Сколковским институтом науки и технологий и Институтом динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН также предусматривает проведение совместных конференций, организацию стажировок и практик для студентов, аспирантов и выпускников университета.

Похожие статьи