Вы здесь

Лауреатом премии «Гражданская инициатива» стал проект из Зимы

Лауреатом премии «Гражданская инициатива» стал проект из Зимы

Проект из Зимы по сохранению памяти жертв политических репрессий «Чтобы не допустить в будущем, необходимо помнить о темных страницах нашего прошлого» стал лауреатом Национальной премии «Гражданская инициатива-2018». На конкурс его представил руководитель проекта Игорь Недзвецкий.

Цель проекта — восстановить, сохранить и увековечить в полном объеме память о политических репрессиях и их жертвах в Зиме и Зиминском районе. Отмечается, что ежегодно в день памяти жертв политических репрессий городским советом ветеранов организуется выезд родственников репрессированных в Пивовариху Иркутского района, где находится Мемориал и захоронения расстрелянных в 30-е годы. Также создана база данных, в которой уже насчитывается 316 расстрелянных зиминцев. В краеведческом музее города собраны фотографии, письма, личные вещи репрессированных, а в школах города проводятся уроки их памяти.

Напомним, в шорт-лист национальной премии «Гражданская инициатива-2018» вошли 17 проектов от Иркутской области. Иркутский регион был представлен в десяти номинациях из 13-ти.

Всего в 2018 году в конкурсе приняли участие около 3,8 тыс. социальных проектов и инициатив граждан из 78 регионов России. Лауреаты получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз в размере 200 тыс. руб.

Похожие статьи