Проекты из Иркутской области стали лауреатами Национальной премии «Гражданская инициатива»

Проекты из Иркутской области стали лауреатами Национальной премии «Гражданская инициатива».

В номинации «Сохрани жизнь» был отмечен проект по организации помощи больным «Мобильный хоспис» (руководитель Андрей Середкин, Ангарск). Его цель — организация выездной патронажной службы помощи неизлечимо больным людям на территории Ангарского городского округа, Шелеховского и Слюдянского районов. Автомобили, действующие в выездной службе, осуществляют транспортировку больных в стационар, выезд специалистов на дом для оказания квалифицированной̆ медико-психологической и лечебно-профилактической помощи, а так же доставку средств ухода и специализированного оборудования для инвалидов.

В номинации «Воздух свободы» победила правозащитная инициатива «Ты можешь САМ! Развитие медиации как способа защиты прав человека» (руководитель Анастасия Архипкина, Иркутск). Она направлена на создание устойчивой основы для внедрения альтернативных способов урегулирования споров, повышение правовой культуры и грамотности граждан в Восточно-Сибирском регионе. В результате проведения публичных мероприятий, ведения сайта и страниц в социальных сетях осуществляется популяризация конструктивных способов поведения в конфликте.

Лауреаты получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз по 200 тыс. руб. В этом году было рассмотрено 66 инициатив, вошедших в шорт-лист премии, — по шесть проектов от каждой номинации. В этот список были отобраны проекты, занявшие первые три места в народном голосовании. Еще трех номинантов определил Экспертный совет. Всего в конкурсе приняли участие более 4,5 тыс. социальных проектов и инициатив граждан из 76-ти регионов России. От Иркутской области на соискание премии приняло участие 213 проектов от 193-х заявителей, два признаны победителями.

Похожие статьи