Ледовую обстановку на Байкале проверили перед весенними праздниками

Ледовую обстановку на Байкале проверили перед весенними праздниками

Ледовую обстановку на Байкале проверили перед весенними праздниками. На водных объектах Иркутской области в популярных туристических местах традиционно увеличивается поток отдыхающих. Здесь инспекторы ГИМС проводят усиленную профилактическую работу по информированию о складывающейся ледовой обстановке, правилах и мерах безопасности на льду.

В Ольхонском районе толщина льда в среднем составляет 70 см. Размеры промоин у мысов Шида, Улан-Хада изменяются в зависимости от погоды. Сейчас их максимальные размеры достигают 8х8 м. Открытая вода наблюдается у мысов Улирба и Кобылья Голова. Становая трещина, проходящая от мыса Улирба до мыса Гихтэй, имеет ширину до полуметра.

Из-за активизировавшихся подводных термальных источников у мыса Большой Кадильный толщина льда составляет не более 5 см. Становая трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль побережья поселка Листвянка в сторону Бугульдейки динамична. Она расширяется, местами достигает 2 м. Здесь также наблюдаются торосы.

В районе поселка Большое Голоустное толщина льда у берега составляет 80 см, но на удалении лед значительно тоньше.

«В предстоящие выходные и праздничные дни запланировано проведение девяти массовых мероприятий, пять из них пройдут на озере Байкал. Хотелось бы напомнить, что ледовая обстановка меняется ежедневно. Это следствие участившихся сейсмособытий, резкого повышения дневных температур. Поэтому участникам необходимо неукоснительно соблюдать требования областного законодательства и не допускать выезд на лед транспортных средств. Это опасно для жизни», — прокомментировал начальник Центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области Александр Козлов.

Похожие статьи