Ледовую переправу «Каменка – Свирск» МЧС не допустило к эксплуатации

Ледовую переправу «Каменка – Свирск» МЧС не допустило к эксплуатации

В Иркутской области открытие переправы «Каменка — Свирск», расположенной на региональной автодороге Бохан — Свирск, вновь признано невозможным.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и работниками Иркутского филиала областной дорожной службы при повторном осмотре выявили существенные недостатки: проломы, торосы, наледи, «висячий» лед (между льдом и водой есть воздушная прослойка, влияющая на его крепость). Толщина льда на переправе варьируется от 35 до 50 см, а толщина слежавшегося снега (наста) — 45 — 65 см. Расчистка возможно только тяжелой техникой, что при ее работе на пониженных скоростях на ледовом покрове с неоднородной структурой приведет к провалу.

Выезд на лед транспортных средств в данном месте категорически запрещен, о чем свидетельствуют дорожные знаки и информационные аншлаги.

Между тем, грузоподъемность трех ледовых переправ, напротив, увеличена. При проведении контрольной проверки ледовых переправ через реку Лену в Киренске («Киренск — микрорайон Мельничный» и «Киренск — микрорайон Пролетарский») по решению местной администрации увеличена их грузоподъемность: с 15 до 20 тонн. Толщина льда в настоящий момент составляет 55 см.

Кроме того, специальная комиссия приняла решение об увеличении допустимой грузоподъемности ледовой переправы на автодороге «Залари — Жигалово, 80 километр» в районе населенного пункта Балаганск до 5 тонн.

В настоящий момент на контроле Государственной инспекции по маломерным судам находятся 43 ледовые переправы.

Похожие статьи