Лес, нефть и алюминий – то, чем торговала весь год Иркутская область

По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот Иркутской области в 2018 году составил $9,1 млрд. Относительно предыдущего года объем внешней торговли вырос на 23%.

Ускоренными темпами рос импорт, причем как из СНГ (на 39% к 2017 году), так и из дальнего зарубежья (на 42%). Но импорт составляет лишь пятую часть внешней торговли, традиционно преобладают поставки за рубеж.

Экспорт составил $7,3 млрд и вырос за год на 19%. Поток продукции из Приангарья ориентирован на дальнее зарубежье. В общем объеме поставок иностранным потребителям продажа государствам-участникам СНГ составляет 2,5% ($183 млн).

На алюминий необработанный приходится 22% общей стоимости экспорта. Почти треть общей суммы складывается за счет продажи нефти, возросшей за год в 1,5 раза. Продукция лесопромышленного комплекса по объему экспортной выручки чуть превосходит нефть, обеспечивая 36,5% общей суммы.

Поставка на экспорт целлюлозы увеличилась на 36%. Меньше, чем в 2017 году, экспортировано лесоматериалов обработанных (на 4%) и необработанных (на 17%). Постепенно происходит переориентация на поставку за рубеж предварительно обработанной древесины, выручка от ее вывоза в 3,7 раза превышает сумму, полученную от экспорта необработанных лесоматериалов.

Похожие статьи