Лесной пожар подступил к поселку Мамырь в Братском районе

Накануне вечером, 27 июня силы и средства пожарно-спасательного гарнизона по охране города Братска и Братского района были стянуты к посёлку Мамырь, расположенного в 115 километрах от районного центра. Староста Кежемского поселения Галина Совяк сообщила в пожарную охрану о том, что в сторону населенного пункта идёт стена лесного пожара, дымом затянуло весь посёлок.

Лесной пожар, возникший ещё 26 июня, в условиях чрезвычайной пожароопасности при сильной жаре и ветре, распространился на большую территорию и за сутки приблизился на опасное расстояние к населённому пункту.

"Техника пожарно-спасательных частей города Братска и Братского района была направлена в посёлок незамедлительно при получении сигнала — нужно было преодолеть существенное расстояние в то время как Мамырь уже находился в опасности. На страже села до прибытия пожарных-спасателей стояли добровольные пожарные из Кежмы и Мамыря. Шла подготовка к эвакуации населения", — сообщил начальник ФГКУ "8 отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области" Игорь Кистенёв.

Мэр Братского района направил три автобуса для эвакуации жителей посёлка в случае ухудшения пожарной обстановки. Для этой же цели на железной дороге наготове стояла электропоезд. В населенном пункте Мамырь проживают около 500 человек, имеются школа, клуб, библиотека, врачебная амбулатория.

В ликвидации пожара вблизи посёлка были задействованы силы местного Падунского лесхоза. На их усиление были направлены пожарно-химическая станция Братского лесничества и малый лесопожарный комплекс. Для создания минерализованных полос местное лесоперерабатывающее предприятие выделило 14 единиц тяжёлой инженерной техники. Эти противопожарные разрывы и остановили огонь, подбиравшийся к населенному пункту местами на 500 метров.

"Пожарная техника была выставлена по периметру посёлка. Охрана жилых домов от огня продолжалась всю ночь, даже когда пожар отдалился. В любую минуту ветер мог изменить направление и ситуация ухудшилась бы. Но этого не произошло: бульдозеры, опахивая пожар по кромке, остановили его. Мамырь отстояли. Эвакуация населения не потребовалась", - сообщил Игорь Кистенёв.

Пожарные продолжают дежурить вокруг посёлка. Задымление ещё держится, и оценить ситуацию с лесными пожарами в этом районе в скором времени позволит авиамониторинг, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Надзорным органам предстоит выяснить обстоятельства развития лесного пожара в Братском районе и создавшейся угрозы перехода огня на населённый пункт.

Фото из открытых источников

Похожие статьи