Летальность от коронавируса в Иркутской области находится ниже общероссийского уровня

Летальность от коронавируса в Иркутской области находится ниже общероссийского уровня

Летальность от коронавируса в Иркутской области находится нижнее общероссийского уровня. В регионе этот показатель составляет 3,26%, в среднем по России — 3,8%. В Приангарье зафиксирован положительный эффект от применения тактики превентивной госпитализации пациентов старше 65 лет, сообщил министр здравоохранения региона Яков Сандаков на очередном заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании. От коронавируса умерло около 2 тыс. человек, еще около 250 человек с COVID-19 скончались от иных заболеваний.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в Иркутской области понемногу идет на спад, ежедневно отмечается уменьшение новых случаев заражения. Но расслабляться пока рано. Сегодня важно продолжать профилактическую работу и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Потому что в регионе постепенно начинают снимать ограничения, продолжается поэтапное возвращение к оказанию плановой медпомощи, все больше учреждений начинают свою работу в полноценном «доковидном» режиме», — обращаясь к присутствующим, подчеркнул председатель областного парламента Александр Ведерников.

Отметим, что в «красной зоне» остаются восемь территорий региона. Это Иркутск, который стабильно обеспечивает самый большой прирост новых больных. С начала пандемии в областном центре зарегистрировано свыше 20 тыс. случаев инфицирования, 63 из них - за последние сутки. Также красным цветом на карте распространения коронавируса в Приангарье окрашены Ангарск (около 5,5 тыс. случаев), Иркутский район (более 3,8 тыс. случаев), Усть-Илимск (около 3,9 тыс.), Братск (около 3,4 тыс.), Усть-Кутский район (около 3 тыс.), Эхирит-Булагатский район (около 1,4 тыс.) и Бодайбо (более 1,3 тыс.).

Для вакцинации жителей области организовано 62 прививочных пункта, действует 21 мобильный ФАП. Для отдаленных территорий вакцинация также организована на базе медицинского поезда «Федор Углов», который отправился в очередной рейс 11 марта. Причем, для повторной вакцинации через 21 день поезд выйдет в рейс снова. По словам министра, в регионе планируется провакцинировать 1,08 млн человек. В область поставлено 88 тыс. доз вакцины, следующая партия ожидается в течение недели. Первым компонентом привито 71 тыс. человек. Более 30 тыс. граждан привиты вторым компонентом, из них 33% старше 65 лет. Министр напомнил, что прививаться можно и тем, кто недавно переболел в легкой форме.

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что количество заболевших пока сокращается недостаточно быстро, как и перепрофилирование коечных мест, поэтому есть вопросы по госпитализации больных с хроническими заболеваниями. Она напомнила, что необходимо по-прежнему соблюдать меры санитарной безопасности и носить маски.

Ее поддержала Лариса Егорова. Кроме того, вице-спикер обратила внимание на еще одну проблему — летнюю кампанию по оздоровлению детей. Из-за пандемии коронавируса оздоровительная кампания в прошлом году не состоялась, в 2021 также находится под угрозой срыва. Это может иметь самые неблагоприятные последствия в перспективе. По мнению депутатов, вопрос необходимо оперативно решать с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе председателя правительства региона.

Похожие статьи