Школьники после каникул не должны сдавать дополнительный тест на COVID-19

Школьники после каникул не должны сдавать дополнительный тест на COVID-19

ИА "Сибирские новости" - Школьники, ушедшие на каникулы, не должны сдавать дополнительный тест на коронавирус перед возвращением к учёбе. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, отвечая на вопрос председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой во время заседания депутатского штаба. Школьнику достаточно будет предоставить справку о состоянии здоровья, выданную участковым педиатром. В многих поликлиниках сегодня для выдачи направлений и справок организованы отдельные кабинеты.

«Если все две недели каникул у ребёнка не было симптомов заболевания, он хорошо себя чувствовал, то он сможет пойти в школу, предоставив справку. Никаких дополнительных тестов на коронавирус сдавать не нужно», — уточнила замминистра.

Наталья Дикусарова обратила внимание на недостаточную информированность населения. Например, в социальных сетях слабо распространены памятки, в которых прописан алгоритм действия для человека, у которого есть подозрение на коронавирус, а также для тех, кто был в контакте с больным человеком. При этом активно распространяются протоколы лечения коронавирусной инфекции. Человек, не являющийся специалистов, не может оценить адекватность такого протокола, что может привести к бесконтрольному приему достаточно серьезных медикаментов.

«Сейчас люди общаются в социальных сетях. Если Минздрав предоставит нам памятки, в которых прописан алгоритм действий для лечения, а также по оформлению больничного листа, то депутаты разместят их на своих страницах в своих социальных сетях», — сказала депутат, отметив, что таким образом удастся шире распространить эту информацию.

Заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунёв, отметил, что в связи с возросшим количеством обращений в скорую помощь, число диспетчеров было увеличено. Принимаются меры по увеличению количества врачей, работающих на вызовах. Формируются бригады, в которых работает один медицинский работник, а не два как обычно. К работе с пациентами привлекают студентов медицинских учреждений. Тем не менее, пока решить проблему до конца не удалось.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что в такой ситуации необходимо выстроить работу таким образом, чтобы избежать агрессии в сторону медицинских работников.

«Не хватает информационных памяток, поскольку большая часть больных с COVID-19 находятся на амбулаторном лечении. Важно прописать, кому положена госпитализация в медицинские учреждения, а кому — нет. Важно не довести до несправедливой агрессии в сторону врачей», — сказал Александр Ведерников.

Он также обратил внимание, что в Иркутской области не разработан механизм отслеживания соблюдения самоизоляции тех людей, кому она была предписана. Он предположил, что в этом плане можно воспользоваться опытом Москвы и Санкт-Петербурга.

Похожие статьи