Ликвидация последствий экологической катастрофы в Усолье идет с опережением графика

Ликвидация последствий экологической катастрофы в Усолье идет с опережением графика

Ликвидация последствий экологической катастрофы в Усолье-Сибирском и приведение территории города к безопасному состоянию идет с опережением графика. Об этом заявил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

«Сейчас мы работаем с опережением графика. Аварийные емкости с токсичными продуктами уже вскрыты, ведется перезатаривание. Минобороны РФ и МЧС РФ обеспечивают безопасность при проведении подобных работ. В этом году демонтируем цех ртутного электролиза и ликвидируем две наиболее опасные скважины рассолопромысла. Сформируем противофильтрационную завесу вдоль "нефтяной линзы" на берегу Ангары. Нам важно не только привести территорию в безопасное состояние, но и создать условия для развития города. В частности, реализуем проект максимально открыто, информируя жителей», — отметил А. Лебедев.

«Росатом» и Иркутская область сотрудничают не только при ликвидации экологических проблем в Усолье-Сибирском, но и в ряде других проектов. В этом же городе Госкорпорация разворачивает платформу «Умный город», сообщает правительство региона.

«Важной составляющей развития города является модернизация коммунальной инфраструктуры, надежное ресурсоснабжение, создание условий для постоянного диалога между жителями и городом, общественная безопасность и комфорт городской среды. На это направлены наши предложения в сфере ЖКХ», — подчеркнула генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

Кроме того, «Росатом» также участвует в создании промышленного парка в Ангарске с использованием инфраструктуры АЭХК и строительстве радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске.

Похожие статьи