Усольчане просят Дмитрия Медведева разобраться с «Усольехимпромом»

Усольчане просят Дмитрия Медведева разобраться с «Усольехимпромом»

Усольчане собирают подписи под обращением на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости утилизации отходов с территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон». Об этом сообщает пресс-служба администрации Усолья-Сибирского.

В настоящее время на территории промышленной площадки бывшего «Усольехимпрома» располагаются емкости и конструкции с опасными веществами. Так, в районе корпуса 94 и 96 расположены 16 железнодорожных цистерн, из них 15 с остатками четырех хлористого кремния и одна полная. На всех цистернах запорная арматура нарушена и проржавела, видны места утечки содержимого.

На территории находится 12 скважин. В них отходы производства эпихлоргидрина, объемом более 1 тыс. тонн, по 200 тонн и 500 тонн нефтепродуктов. Существует угроза попадания нефтепродуктов в реку Ангара. Особую опасность представляет территория бывшего цеха ртутного электролиза.

Периодически происходят внештатные ситуации, связанные с разгерметизацией емкостей, либо попытками их хищения. Например, 20 июня произошла разгерметизация цистерны с четыреххлористым кремнием. Только усилиями МЧС удалось избежать серьезных последствий этого инцидента.

В связи с тем, что территория предприятия фактически не охраняется, происходят масштабные хищения металлоконструкций. При этом зачастую гибнут люди.
«Все это создает в городе тревожную, нездоровую обстановку. Усольчане живут, как на пороховой бочке, которая может в любой момент взорваться!», — говорится в обращении.

Усольчане просят председателя Правительства РФ дать поручение федеральным министерствам совместно с правительством Иркутской области провести работу по включению «Усольхимпрома» в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и выделение федерального финансирования на решение данной проблемы.

Свои подписи под документом сейчас поставили около 200 человек. Ожидается, что к концу недели обращение подпишут несколько тысяч человек.

Напомним, на этой неделе председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол провел в Усолье-Сибирском выездное совещание с участием депутатов областного парламента, представителей правительства Иркутской области, прокуратуры, ОНФ, научного сообщества, правоохранительных органов. Перед совещанием его участники побывали на промплощадке "Усольехимпрома". Принято решение, что депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на разработке комплексного плана утилизации отходов на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон» с установлением точных сроков.

Похожие статьи