Ликвидацию очага загрязнения ртутью на территории «Усольехимпрома» обсудили на КЧС в правительстве региона

Необходимость скорейшей ликвидации очага загрязнения ртутью на территории промышленной площадки «Усольехимпрома» обсудили во время заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области.

Присутствовали представители региональных министерства природных ресурсов и экологии, прокуратуры, Главного управления МЧС, межрегионального управления Росимущества. Одни из главных докладчиков — конкурсные управляющие ООО «Усольехимпром» Евгений Ивлев и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Алексей Ильин — в очередной раз на обсуждение вопроса о ликвидации очага загрязнения не явились, отмечается в сообщении регправительства.

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин сообщил, что хищения с территории промышленной площадки, зараженной ртутью, продолжаются. Охранное агентство, нанятое конкурсным управляющим, не справляется со своими обязанностями. С территории предприятия-банкрота по-прежнему вывозят металл, кирпич, трубы. Только за два месяца по факту хищений возбуждено пять уголовных дел.
Чтобы использовать бюджетные средства для ликвидации очага загрязнения, нужно перевести имущество предприятия-банкрота в муниципальную и областную собственность. Необходимый для этого комплекс юридических мероприятий сейчас ведется.

Что же касается непосредственно ликвидации ртутных отходов, по данным министерства природных ресурсов и экологии на 1 ноября 2018 года, проектировщик ООО «ГеоТехПроект» выполнил все инженерные изыскания, подготовил проектно-сметную документацию. Она направлена на государственную экспертизу в Красноярский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза». Сегодня дети все больше и больше проводят время за онлайн friv играми на сайтах подобных этому лидеру игровой индустрии. После ее положительного заключения будет подготовлен необходимый пакет документов для получения средств из федерального бюджета на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза. На эти цели зарезервированы средства в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы».

Пока же важно усилить меры безопасности на территории «Усольехимпрома». В том числе установить датчики мониторинга окружающей среды в районе бывшей промзоны. Это лишь одна из мер, которую необходимо принять, чтобы защитить людей от возможных последствий неблагоприятной экологической ситуации.

Похожие статьи