Спасатели начали операцию по подъему грузовиков, провалившихся под лед на реке Лена

Спасательная операция по подъему двух грузовиков Урал-автозаправщик и Урал-кран, которые провалились под лед на реке Лена в Киренском районе, началась 15 января

Спасательная операция по подъему двух грузовиков Урал-автозаправщик и Урал-кран, которые провалились под лед на реке Лена в Киренском районе, началась 15 января. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Напомним, грузовики провалились под лед в ночь на 11 января при попытке пересечь реку в неположенном для этого месте. Произошел розлив нефти.

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин сообщил, что по течению нефть не ушла, так как она поднялась к поверхности, и лед стал своеобразным абсорбентом. Ниже по течению в районе села Кривошапкино и Киренска загрязнения воды не произошло. Это подтверждают результаты проведенных анализов. Сегодня к месту происшествия прибудет лаборатория Росприроднадзора для отбора проб и оценки нанесенного вреда.

В настоящее время спасатели собрали больше семи тонн вылившихся в реку нефтепродуктов, которые отправляют на утилизацию. О том, каким организациям принадлежат провалившиеся машины, и каков объем, находившейся в цистерне углеводородной смеси, достоверной информации пока нет.

«В базовых документах первая информация — отсутствие груза, бензовоз порожний. Вторая — розлив нефти, 20 кубов. Как это могло произойти, не очень понимаю. Третья — собственник не определен. Сам факт, когда на заседание субъектовой КЧС приходит недостоверная информация, неприемлем», — подчеркнул первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Председатель областного правительства поручил в двухдневный срок до конца детализировать всю информацию. В случае, если нефтепродукты перевозились без сопроводительных документов, дело передадут в правоохранительные органы. В отношении водителей-нарушителей уже составлены протоколы по областному закону «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах».

Похожие статьи