Режим повышенной готовности к прохождению весенних паводков будет введен в Иркутской области с 1 апреля

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Он объявил, что и.о. первого заместителя губернатора Дмитрий Бердников назначен заместителем председателя областной КЧС. Ему вместе с и.о. заместителя губернатора Владимиром Дорофеевым поручено выехать в территории, пострадавшие от наводнения летом прошлого года, и проверить там готовность к прохождению паводков в этом году.

С 1 апреля в случае возникновения угрозы подтопления населенных пунктов оперативный штаб должен будет в любое время суток собраться в течение трех часов для изучения гидрологической обстановки и принятия решений. Гидрологические посты ежедневно будут доводить информацию о паводковой ситуации до структур, задействованных в обеспечении своевременного реагирования на возможные угрозы подтопления населенных пунктов.

Межведомственные группы проверяют готовность муниципальных образований, подверженных риску в паводкоопасный период, к прохождению к весеннего половодья. Игорь Кобзев поручил оперативно рассматривать поступающую от этих групп информацию и немедленно реагировать на устранение выявляемых недостатков. Также глава региона распорядился провести тренировки восьми оперативных групп, которые в начале апреля выезжают в места, традиционно подверженных угрозе подтопления.

При обсуждении вопроса готовности региона к пожароопасному сезону Игорь Кобзев уделил особое внимание защите населенных пунктов от перехода на них огня природных пожаров. В зоне риска 495 населенных пунктов. Там до 1 апреля должны быть закончены мероприятия по созданию противопожарных разрывов с лесными массивами. Где это невозможно выполнить по причине действия природоохранного законодательства, необходимо провести уборку прилегающих лесных массивов от легковоспламеняющегося мусора. Также будет организовано складирование и своевременный вывоз мусора с территорий садоводств.

Особое внимание уделят системам экстренного оповещения, готовности пунктов временного размещения эвакуированных людей, созданию медицинских постов в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов.

Похожие статьи