Лимит поездок по единому социальному билету в Иркутской области планируется увеличить с 1 апреля

Лимит поездок по единому социальному билету в Иркутской области планируется увеличить с 1 апреля

С 1 апреля льготникам в иркутской области планируется увеличить лимит поездок по единому социальному билету. Сейчас установлен лимит в 30 поездок в месяц. При этом значительная часть муниципалитетов ввели безлимитный проездной. Поездки сверх установленного региональным правительством лимита финансируются из муниципальных бюджетов.

Напомним, на пресс-конференции в декабре прошлого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что в 2018 году из бюджета Иркутской области льготникам планируется оплачивать до 50 поездок в месяц в общественном транспорте.

Перевозчикам за поездки льготных категорий граждан по единому социальному проездному билету в 2017 году было возмещено 297,9 млн руб. Результатом работы по упорядочению реализации льготных билетов и получения субсидий перевозчиками из бюджета стала экономия бюджетных средств в размере 94,8 млн руб.

Иркутская область приобрела аппаратно-программный комплекс «Автоматизированная система учёта и оплаты поездок льготных категорий граждан на общественном транспорте». С 1 июля 2017 года ведется учет поездок граждан в территориях, где введены электронные проездные — Иркутск, Усолье-Сибирское, Ангарск, с 1 декабря — Братске. Изготовлением и реализацией билетов через МФЦ и отделения связи занимается информационно технический центр, данные с валидаторов (приборов учета в общественном транспорте) поступают в программный комплекс. Перевозчик в настоящее время только оказывает услугу и получает возмещение средств за количество перевезенных льготников.

На территории региона 20% льготников пользуются бумажными билетами и 80% — электронными, основная часть из них проживает в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске. Среднее количество поездок на одного человека в месяц в Ангарске составило 23, в Шелехове — всего 14. В среднем по области — 25 — 26 поездок.

По информации пресс-службы областного правительства, льготники региона также получат возможность пользоваться этим билетом на территории всей Иркутской области, а не только в пределах своего населенного пункта. В настоящее время такая возможность тестируется, она может быть реализована в регионе также с 1 апреля 2018 года. В частности, уже проверялась возможность действия на территории Иркутска электронных социальных билетов из Братска.

Похожие статьи