Литературный питчинг и книгомарафон пройдет в рамках Иркутского книжного фестиваля

Региональная часть программы Иркутского международного книжного фестиваля будет представлена встречами с местными писателями и авторами комиксов, пройдут презентации новых книг, а также встречи авторов с издателями и лекции о детской литературе города.

«Мы подготовили несколько событий специально для иркутских писателей, поэтов и драматургов — это книгомарафон, где можно за пять минут представить своё творчество, литературный питчинг с экспертами и встреча с Татьяной Стояновой из легендарной "Редакции Елены Шубиной" — издательства, где выходят самые громкие новинки русскоязычной прозы. Если вы живете в Иркутске и пишете прозу или поэзию, приходите на фестиваль и расскажите о себе», — говорит куратор иркутской программы ИМКФ Александр Верхозин.

Журналист, историк и писатель Станислав Гольдфарб представит на фестивале книгу «Непрочитанный Исаак» о незаслуженно забытом иркутском писателе Исааке Гольдберге — народнике, эсере, участнике Революции 1905 года и гласном Иркутской городской думы. Председатель областной организации Союза журналистов России Александр Гимельштейн и историк Александр Ануфриев представят свое исследование «Иркутцы» — историю иркутского драгунского полка, который дошел от берегов Байкала до Западной Европы и участвовал в Отечественной войне и Бородинской битве 1812 года.

Иркутские историки Наталья Гончаренко и Артем Ермаков проведут на ИМКФ встречу «Человек управляет городом»: Н. Гончаренко расскажет о легендарном градоначальнике XIX века Владимире Сукачеве, а А. Ермаков — о знаменитом председателе Иркутского горисполкома Николае Салацком, превратившем столицу Восточной Сибири в 1962-1980 годы в современный город.

Восемь иркутских авторов представят свои графические романы, среди них комиксы о супергерое по имени Ангар и популярный туристический комикс-квест «Бабрбук» с необычными маршрутами по Иркутску и Байкалу. 31 августа на фестивале пройдёт «Шествие героев» — горожане в костюмах персонажей комиксов, популярных игр и аниме прогуляются по книжной ярмарке фестиваля.

Главный популяризатор астрономической науки Сибири Сергей Язев и иркутский научный журналист Юлия Сергеева расскажут об Иркутских планетариях - первый из них появился в 1950 году, а новый, один из самых современных в России, открылся в 2015 году. Авторы журнала «Сибирячок» Евгений Хохряков и Юрий Баранов и писательница Анна Масленникова расскажут о детской литературе Иркутска. Новую детскую поэзию представит иркутская писательница Елена Анохина.

Кроме того, участники фестиваля обсудят будущее «Книжного приюта в Иркутске», куда можно сдать уже прочитанные книги и купить другие такие же всего за 50 руб. Встречу проведет создатель «Книжного приюта» Евгений Гинтов. Для пострадавших от наводнения библиотек в деревнях и городах Иркутской области библиотека им. Молчанова-Сибирского организует сбор книг — благотворительную акцию «Книжная помощь». Также на фестивале обсудят, как сегодня выживают и работают иркутские независимые книжные магазины. Иркутский режиссер Юлия Бывшева покажет документальный фильм «Прошедшего времени не существует» о Валентине Распутине.

На ИМКФ также выступят иркутские поэты Алена Рычкова-Закабулковская, Михаил Базилевский, Александр Журавский, Артем Морс и Светлана Михеева. Отдельный ярмарочный шатёр представит городской самиздат — книги, которые написали и издали в Иркутске.

Напомним, международный книжный фестиваль пройдет в Иркутске с 30 августа по 1 сентября. Его темой станет «Контуры нового мира». В фестивале примут участие писатели, ученые, просветители, философы, культурологи из России, Норвегии, Великобритании, Армении и Белоруссии. На площадке фестиваля будут работать 60 ярмарочных шатров, в которых свои книги представят более ста российских и зарубежных издательств. Здесь же расположатся три лектория, где пройдут встречи с писателями, издателями, литературными критиками, лекции, мастер-классы и дискуссии.

Также на фестивале представят три спектакля школы-студии МХАТ.

ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения».

Похожие статьи