Лучшие работы иркутских студентов по развитию территорий региона представят на федеральном уровне

Лучшие работы иркутских студентов по развитию территорий региона представят на федеральном уровне

В Иркутской области студентов привлекут к проектам по развитию территорий. В рамках своих дипломных работ студенты профильных вузов смогут сформулировать идеи по развитию Байкальской территории, поселков Большое Голоустное, Бугульдейка и Листвянка, а также ряда туристических проектов. Об этом заявил губернатор Игорь Кобзев на конференции «Кадры решают всё». Лучшие работы войдут в свод предложений региона, который представят на федеральном уровне.

«Сейчас мы ждем мастер-план по развитию Кругобайкальской железной дороги — важному региональному туристическому элементу. Здесь нужно будет сформировать позиции по экотропам и велодорожкам, благоустройству. Участие в подготовке проектов по развитию территорий - это кадровый лифт для молодежи», — подчеркнул глава региона.

По его мнению, вопросы кадрового обеспечения - это вопросы дальнейшего успешного развития экономики и социальной сферы региона, а также транспортной системы. Для развития дорожной инфраструктуры области дорожно-строительным организациям нужно поставить задачу организациям профобразования по подготовке необходимого числа выпускников, чьи знания будут востребованы. В Приангарье кадры для дорожной отрасли готовят четыре профильных образовательных учреждения высшего и среднего профессионального образования.

По итогам конференции предложено заключить соглашения о реализации мероприятий кадрового обеспечения дорожной отрасли между Союзом дорожников Иркутской области и министерством труда и занятости региона. В резолюцию конференции включат создание регионального банка данных, учебных программ переподготовки кадров и ряд других предложений.

Во втором квартале этого года в Приангарье планируется провести стратегическую сессию. В повестку включат задачи социальной сферы, туризма и экологии. К участию в обсуждении пригласят выпускников профильных вузов и ссузов.

Как отмечает Телеграм-канал "Приангарские Думы" со ссылкой на политолога Елену Кичатинову, у региональной власти есть установка на развитие научно-образовательной отрасли региона. В планах правительства «инфраструктурный апгрейд» — строительство крупного межвузовского студенческого городка с общежитием, спортцентром, конференц-холлами, школой и другими объектами. Среди важных задач — привлечение иностранных студентов. К 2024 году количество студентов из других стран может вырасти почти втрое. Реализуются крупные, в том числе грантовые, проекты.

Связка из трех составляющих — провозглашенного федеральной властью года науки и технологий, стабилизации ситуации в ведущих вузах региона и грамотной политики региональной власти при коллаборации с инициативными представителями администраций университетов — может создать реальные возможности для развития сферы науки и высшего образования в регионе.

Похожие статьи