Лучшими «Народными мастерами Иркутской области» стали представители пяти муниципалитетов

Итоги конкурса «Народный мастер Иркутской области» подведены в регионе. Лучшими умельцами в этом году стали представители пяти муниципальных образований.

Дмитрий Колесников из села Хомутово Иркутского района более 16 лет занимается резьбой по дереву и берёсте, дизайном и изготовлением деревянной мебели и фигур.

Татьяна Долганина из Тулуна — мастер по художественной обработке шерсти. Из этого материала она создаёт коллекции авторских кукол.

Екатерина Осипова из посёлка Усть-Ордынский плетет гобелены из конского волоса. Этот вид декоративно-прикладного искусства является культурным достоянием бурятского народа.

Активная участница проектов Фонда президентских грантов Марианна Яроменко владеет техникой росписи «батик», валяния из шерсти, изготовления тряпичной куклы и грунтовой игрушки. Свои знания мастерица передает взрослым и детям в учреждениях культуры Черемховского района.

Валентина Щенова из Иркутска владеет художественной вышивкой и создает русские традиционные костюмы, среди которых сарафанный комплекс Вологодской губернии, покосные рубахи Архангельской губернии, черные передники сибирских регионов.

Конкурс «Народный мастер Иркутской области» проводится с 2008 года в целях поощрения творческих работников за достижения в области сохранения, возрождения и развития народных ремесел. За это время почетного звания были удостоены 50 мастеров. До 2019 года размер поощрения за победу в конкурсе составлял 35 тыс. руб. В этом году размер премии увеличен до 40 тыс. руб.

Похожие статьи