Людей, живущих с ВИЧ, приглашают на чай

Людей, живущих с ВИЧ, приглашают на чай

Самая большая в регионе независимая группа взаимопомощи для ВИЧ-положительных жителей помогает принять диагноз и оказывает поддержку своим участникам.

Встречи проходят онлайн и оффлайн в формате еженедельных дружеских посиделок. Название проекта «За чашкой чая» полностью отражает его суть. Группу поддержки и взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, организовал активист Роман Муравьёв. Он уже три года проводит равные консультации и чаепития для клиентов Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом, “TAC”. К нему приходят лица с вирусом иммунодефицита и онкологическими заболеваниями. Роману в своё время поставили оба этих диагноза. И если рак он смог победить, то с ВИЧ пришлось научиться жить.

«Лично я живу с ВИЧ уже 19 лет. И мне самому прекрасно понятно, что это значит. На каждой нашей встрече я подчёркиваю, что я именно живу с ВИЧ-инфекцией, а не болею ей. Очень важно преодолеть этот психологический рубеж, чтобы действительно зажить нормальной жизнью – да, со своими проблемами и трудностями, но в целом вполне нормальной, - комментирует волонтёр Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулёзом, “TAC”, выступающий равным консультантом на встречах группы поддержки. – К сожалению, не всем это удаётся, у некоторых возникают проблемы в лечении, срывы в терапии, состояние их здоровья резко ухудшается. Бывает, что эти люди очень быстро доходят до стадии СПИДа, получают большое число сопутствующих болезней и умирают от ВИЧ, так и не попытавшись начать с ним жить. Свою миссию я вижу в том, чтобы дать возможность открыть и полюбить себя заново, потому что каждый человек имеет ценность уже фактом своего существования. Каждого из нас есть, за что любить, а значит нам есть, зачем жить».

Автор проекта считает, что такая работа важна, прежде всего для тех, кто получил диагноз «ВИЧ-инфекция» недавно и столкнулся с шоком. Зачастую таким людям недостаточно помощи в стенах медицинской организации в формате «медик – пациент». Они нуждаются в простом человеческом общении и поддержке со стороны тех, кто действительно понимает, что они чувствуют. Также на встречи приходят те, у кого вирус иммунодефицита обнаружили много лет назад. Для этой категории приходится решать проблему психологической усталости. Она возникает от постоянного приёма лекарств по расписанию и возникающего стресса, если их не всегда удаётся принять вовремя. А также от постоянной необходимости скрывать свой диагноз от окружающих.

Проект «За чашкой чая» продолжил свою работу в смешанном очно-заочном формате в феврале. За время работы он собрал порядка 100 постоянных участников. Это самая большая группа взаимопомощи людям, живущим с ВИЧ, в Иркутской области. Помимо психологической поддержки участникам группы, в том числе, объясняют, как правильно обращаться за положенными им по закону услугами в государственные и муниципальные организации, чтобы эти услуги были оказаны эффективно и с соблюдением анонимности. Посетители делятся друг с другом опытом жизни с социально значимым и стигматизированным заболеванием, тем, как принять эту свою особенность в себе, как справиться с побочными и нежелательными действиями антиретровирусной терапии.

Организация проекта «За чашкой чая» осуществляется при поддержке фармкомпании «Гилеад» (Gilead).

Записаться на группу поддержки в рамках проекта «За чашкой чая» можно по телефону +7(924)290-6565.

Похожие статьи