Усиленная бригада Центра СПИД отправится в Тулун и Нижнеудинск 8 июля

Усиленная бригада Центра СПИД отправится в Тулун и Нижнеудинск 8 июля

Сильнейший дождевой паводок в Иркутской области внес коррективы в расписание работы выездных бригад иркутского Центра СПИД. Врачи, лаборанты, специалисты по социальной работе ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» не смогли добраться до Нижнеудинска.

Пострадавшие от паводка территории относятся к одним из наиболее поражённых ВИЧ-инфекцией в Иркутской области. В Тулуне и Тулунском районе при общем населении 67 тыс. человек зарегистрированы 558 жителей с ВИЧ в организме. В Нижнеудинском районе из 63 тыс. постоянных местных жителей вирусом иммунодефицита заражены 826 человек.

Поэтому Центр СПИД регулярно проводит там акции. Сотрудники Центра 1 июля должны были посетить Нижнеудинск для проверки действующих на местах профилактических программ и организации массового бесплатного и анонимного тестирования на ВИЧ для жителей города и района. Перекрытие федеральной трассы М-53 не позволило добраться мобильному комплексу Центра СПИД с командированными специалистами до пункта назначения.

По сообщениям ответственных по ВИЧ с территорий чрезвычайная ситуация не привела к значительным сбоям в оказании медицинских услуг и доставки жизненно необходимых лекарств для пациентов.

Таблетки развозили на лодках

- На базе пункта временного размещения на левом берегу Ии организовали полноценный медицинский комплекс, в нём не только проводили плановый приём, но и даже делали хирургические операции для экстренных случаев, - рассказывает ответственная по ВИЧ заместитель главного врача Тулунской городской больницы Елена Яворская. – На правом берегу в прежнем режиме продолжил работу специализированный ВИЧ-кабинет в поликлинике. Тяжёлых больных, кому требовалась госпитализация, перевозили на надувных лодках Аварийно-спасательной службы Иркутской области.

Паводковая волна смыла и дом Елены Яворской. Но врач осталась верна долгу и начала работу по бесперебойному оказанию помощи в условиях стихии.

- Очень беспокоились две женщины, у которых запаса лекарств оставалось только на две недели, но мы им объяснили, что склады с медикаментами не пострадали, и терапию они получат вовремя, - рассказывает ответственная по ВИЧ. – Автомобильное сообщение между левым и правым берегом было прервано. Поэтому тем, у кого препараты уже заканчивались и кто не смог прийти за ними к врачу, мы завозили их также на лодках. Помимо оказания помощи ВИЧ-положительным пациентам работы в условиях паводка много. Сейчас мы проводим массовую иммунизацию, чтобы не допустить вспышек гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. Только за вчерашние сутки на левом берегу мы привили 2,5 тысячи человек.

Беременная женщина не смогла прийти на плановый приём из-за большой воды

В Нижнеудинске, где река Уда подтопила больницу, одной из местных беременных ВИЧ-положительных жительниц пришлось пропустить плановый приём у инфекциониста. Тем не менее, она обеспечена всеми необходимыми медикаментами, чтобы не допустить передачу ВИЧ будущему ребёнку, и даже смогла получить развёрнутый результат молекулярно-биологического анализа. Перебоев в поставках лекарств пациентом также не зафиксировано.

- В целом, мы временно приостановили забор крови, хотим возобновить его на следующей неделе, - комментирует ответственный по ВИЧ Нижнеудинской районной больницы Альбина Иноземцева. – Мы буквально перешли на ручное управление. У всех больных есть мой телефон. Они звонят и перезаписываются на другие даты. Лекарства в отрезанные водой районы мы развозим на лодках. Кроме того, для ВИЧ-положительных инвалидов и семей с детьми мы также доставляем гуманитарную помощь: это продовольственные пакеты и витамины.

Чтобы доставить таблетки двум женщинам из пригорода Нижнеудинска, у которых запаса терапии оставалось меньше, чем на неделю, фельдшеру пришлось забираться на гору.

К ликвидации последствий стихийного бедствия присоединился и Центр СПИД. Усиленная бригада инфекционистов, эпидемиологов и медицинских психологов отправится в Тулун и Нижнеудинск 8 июля. С собой они привезут гуманитарную помощь, собранную государственной медицинской организацией, – лекарства, одежду, бутилированную воду и продукты первой необходимости.

- Специалисты командируются на неделю, но это предварительные сроки. В случае необходимости время их работы на местах будет продлено соответствующим приказом. Это наш посильный вклад в общее дело, мы не должны оставаться в стороне от людского горя, - объясняет главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Мы понимаем, что у тех, кто живёт на подтопленных территориях, голова сейчас занята не мыслями о том, как защититься от ВИЧ, а более насущными вопросами. Поэтому нужно как можно скорее сделать всё, чтобы вернуть население этих территорий к нормальному качеству жизни. Ну и с нашей стороны помимо прочего – продолжить борьбу с распространением болезни, вызываемой  вирусом иммунодефицита человека, в этих стратегических с эпидемической точки зрения районах.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи