Вы здесь

Судьбу эпидемии ВИЧ в Прибайкалье решит ближайший год

Судьбу эпидемии ВИЧ в Прибайкалье решит ближайший год

В уходящем году на распространение ВИЧ-инфекции в Иркутской области удалось повлиять более заметно, чем во все предыдущие годы. Как сообщали врачи, разрозненные положительные аспекты впервые объединились в одну устойчивую тенденцию по снижению заболеваемости, смертности, перинатальной передачи вируса от матерей детям, увеличению продолжительности жизни пациентов, а также охвата тестированием всего населения и терапией нуждающихся в ней по медицинским показаниям жителей региона.

«Мы взяли очень высокий темп, ежемесячно на терапию встаёт примерно по 200 – 250 человек, - объясняет главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова. – Мы понимали, что с учётом развития эпидемической ситуации, в этом и следующем годах произойдёт резкое увеличение нуждающихся в медикаментах и диагностике людей. Поэтому нам пришлось заранее подготовиться, планировать заявки так, чтобы без этих важных медицинских услуг не осталось ни одного остро нуждающегося в них человека. Благодаря областному софинансированию федеральных централизованных закупок лекарств уже несколько лет удаётся избежать перебоев в их доставке в регион».

Врачам удалось обеспечить терапией всех нуждающихся в ней по жизненным показаниям – это 60% от диспансерной группы ВИЧ-положительных пациентов. Охват медикаментами активно продолжает наращиваться. Это вместе с многочисленными профилактическими акциями Центра СПИД позволило не только стабилизировать, но и уменьшить заболеваемость социально значимым недугом на 7,9% за 11 месяцев 2018 года. Это почти в три раза больше, чем в среднем по стране. Доля перинатальной передачи вируса от матери ребёнку, по предварительным данным в 2018 году составит менее 1,5%. Резко возрос и охват тестированием.

«В середине года нам даже пришлось перекраивать план профилактики, потому что спрос на тесты вырос в четыре раза относительно наших прогнозов, - продолжает Юлия Плотникова. – Меньше месяца назад Иркутскую область заслушивали на Совете федерации как регион, достигший наиболее заметных результатов в противодействии ВИЧ-инфекции. Но нам рано останавливаться. В той ситуации, в которой находится Прибайкалье, от наших действий, и от действий всего населения зависит, сохранится ли такая динамика и в дальнейшем. Я считаю, что наступающий год решит судьбу эпидемии. Поэтому нам всем надо набраться решимости и быть готовыми вести здоровый и безопасный образ жизни. И регулярно проходить тестирование на ВИЧ, потому что других путей проверить свой статус просто не существует. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД».

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99. 

Похожие статьи