«Лыжня России» в поселке Молодежный пройдет по новому маршруту

«Лыжня России» в поселке Молодежный пройдет по новому маршруту

XXXVI Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» на дистанции 10 километров пройдет по новому маршруту. Об этом на пресс-конференции сообщил министр спорта области Илья Резник.
«Центральный старт «Лыжни России» состоится в 13:00 часов 10 февраля в традиционном месте — в районе лыжной базы ИрГАУ в поселке Молодежный Иркутского района. Предусмотрено две дистанции: 5 км — для юношей и девушек до 18 лет; 10 км — для мужчин и женщин. В лыжной гонке могут принять участие все желающие в возрасте от 5 лет», — рассказал И. Резник.

Как отметил министр спорта области, в этом году оператором «Лыжни России» стал оргкомитет Марафонов БАМ (Большого Альпинистского Марафона). «Мы уверены, в этом году «Лыжня России» пройдет на новом уровне качества. Предусмотрен новый маршрут на дистанции 10 километров, который пройдет по заливам Ангары в сторону Иркутска почти до самого ледокола, позволив участникам насладиться бескрайними зимними пейзажами сибирской реки», — сказал министр.

Как рассказал PR-директор Марафонов БАМ Артем Детышев, лыжня в этом году от старта до финиша будет полностью подготовлена с использованием профессиональной снегоуплотнительной техники — ратрака немецкого производителя PistenBully, а классическая лыжня будет нарезана в 4 — 6 параллельных ниток, также от старта до финиша. Это позволит и избежать давки на старте, а также более комфортно двигаться на протяжении всей дистанции.

Толщина льда в настоящий момент по маршрутам составляет от 50 до 63 см. С целью обеспечения безопасности промеры сделаны по всему маршруту дистанции силами МЧС.

В этом году не будет отдельной дистанции для ВИП-забега. Участники традиционной ВИП-гонки смогут выступить в общем старте. Ожидается, что в лыжной гонке примут участие представители правительства Иркутской области, федеральных структур, органов местного самоуправления, депутаты ЗС и Государственной Думы РФ, коллективы предприятий и компаний области.

Как подчеркнул А. Детышев, предусмотрена широкая культурно-развлекательная программа как для детей, так и для взрослых. В частности, инструктора фитнес-клуба «WolrdClass» проведут разминку и конкурсы. Байкальская федерация скандинавской ходьбы проведет мастер-классы для всех желающих. «В этом году к нам присоединилась Межрегиональная ассоциация событийного туризма Сибири МАСТС, которая оповестила все отели Иркутска о том, что крупное событие пройдет на территории Приангарья 10 февраля. В этом году также к нам присоединился скиджоринг, будет катание на багги», — сказал PR-директор Марафонов БАМ.

В целом, по Иркутской области ожидается, что на старты выйдут свыше 10 тыс. участников. Отдельные старты «Лыжни России» запланированы в отдаленных территориях, в том числе, в Братске, Усть-Илимске, Бодайбо, Казачинско-Ленском районе и других муниципалитетах. Предварительные заявки подали 27 муниципальных образований области на более чем семи тыс. участников.

Похожие статьи