М. Щапов: Экологическая экспертиза социальных объектов никак не помогает сохранять чистоту Байкала

Байкал

Иркутск. Сибирские новости — Депутат Государственной Думы от Иркутской области Михаил Щапов прокомментировал законопроект министерства природных ресурсов и экологии РФ об облегчении режима экологической экспертизы на Байкале. Напомним, министерство опубликовало сообщение о том, что подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории)».

«Это хорошая новость. Наконец-то правительство РФ сделало первый шаг к тому, чтобы облегчить жизнь более чем миллиону жителей прибайкальских территорий. Очень жаль, что вопрос не решался три года, и понадобилось прямое поручение президента России правительству, хотя с самого начала действия нормы об экологической экспертизе и представители регионов, и сами чиновники правительства признавали ее чрезмерную жесткость. Все эти бюрократические игры обошлись бюджетам трех регионов в десятки миллионов рублей напрасно потраченных средств», — отметил депутат, автор предыдущей версии поправок к закону об экологической экспертизе.

По его словам, за это время практика показала, что экологическая экспертиза для отдельно стоящих социальных объектов (школ, детских садов, больниц) — это бессмысленная растрата бюджетных средств. Из 136 объектов социальной сферы все 136 получили положительное заключение. «Что совершенно логично: детский сад в 150 километрах от Байкала никак не влияет на экологию озера. Это понятно и без заключения экспертов», — говорит М. Щапов.

Избыточная процедура существенно замедлила введение в строй социальных объектов, добавил он. В среднем экспертиза одного проекта обходится в сумму от 800 тыс. руб. и требует минимум полгода. В результате расходы на экспертизу 15 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство которых запланировано в Иркутской области на 2017 год, составляют почти 9 млн руб. А это стоимость еще одного ФАПа, отмечается в сообщении пресс-служба депутата.

Таким образом, говорит парламентарий, экологическая экспертиза социальных объектов никак не помогает сохранять чистоту озера, но существенно ухудшает качество жизни местного населения, нарушает конституционные права граждан на доступ к образовательным, медицинским услугам, право на приобретение жилья.

«Пока сложно обсуждать сам законопроект: он еще не поступил в Государственную Думу. Мы видим, что концепция отличается от ранее предлагавшихся. Если мы предлагали вывести из-под действия требования об обязательной экологической экспертизе объекты третьей и четвертой категории, то министерство хочет освободить от этой процедуры только четвертую категорию и объекты жилищного строительства, отдельно стоящие объекты здравоохранения и образования», — отмечает М. Щапов.

По его словам, пока непонятно, как это будет реализовано в законопроекте, но депутат готов приложить все усилия, чтобы итоговый законопроект учитывал интересы регионов и местных жителей. «Важно понимать, что поручение президента и законопроект минприроды РФ — это результат трехлетней борьбы региональных и муниципальных властей, общественников, депутатов Госдумы и ученых за интересы жителей прибайкальских территорий. Мы можем, наконец, сдвинуться с мертвой точки, найти разумный баланс между вопросом сохранения первозданной чистоты Байкала и интересами жителей прибайкальских территорий», — резюмировал М. Щапов.

Напомним, 28 июня 2014 года Государственной Думой был принят закон о внесении изменений в федеральные законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал». Действующая редакция этих законов запрещает на территории Байкальской природной территории строительство новых хозяйственных объектов и реконструкцию действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня для проектной документации.
Под действие нормы попадают объекты всех четырех установленных законом категорий. К первой и второй относятся опасные экологически производства, предприятия по добыче руд, сбору и обработке сточных вод и т.д. К третьей и четвертой — остальные объекты, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, жилье. Норма распространяется на территорию шириной до 200 км от Байкала на запад и северо-запад и до 400 км на восток. На это площади проживают более 1 млн человек.

Похожие статьи