Малый бизнес Приангарья плохо влияет на промышленное производство региона

Иркутскстат представил итоги промышленного производства Приангарья за восемь месяцев 2019 года. Результаты оказались противоречивыми из-за разнонаправленного влияния малого бизнеса.

В целом объем промышленного производства в январе — августе снизился на 0,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако, если убрать результат субъектов малого предпринимательства, то статистики фиксируют рост промпроизводства аж на 3,2%.

Противоположный результат демонстрируют и хозяйствующие субъекты разного статуса, занятые добычей полезных ископаемых. Если крупные и средние добывающие предприятия увеличили объем на 3,3%, то с учетом малых предприятий — снижение на 1,5%.

За счет малого бизнеса заметно снижается общий положительный результат обрабатывающих производств (до символического роста на 0,1%) и незначительно — в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром и кондиционирования воздуха.

Только в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений малый бизнес сработал лучше, чем более крупные организации, допустившие спад на 4,1% к январю — августу 2018 года. С учетом малого предпринимательства в это1 сфере отмечен рост на 3,6%.

Похожие статьи