Масочный режим с 20 мая придется соблюдать в транспорте, магазинах и на работе

Масочный режим с 20 мая придется соблюдать в транспорте, магазинах и на работе

Масочный режим начнет действовать в Иркутской области с 20 мая. Его необходимо соблюдать в транспорте, магазинах, общественных местах и на работе.
Введение режима обязательного ношения масок обсудили участники регионального оперативного штаба. Врио губернатора Игорь Кобзев подчеркнул, что эта мера позволит ускорить возвращение к обычной жизни.

«Чтобы нам перейти на следующий этап выхода из самоизоляции, важно пересмотреть личное отношение к собственной безопасности. Есть простые правила при пандемии: держать дистанцию в людных местах, регулярно и правильно мыть руки и носить защитную маску. На обеспечение масками определенных категорий населения из областного бюджета выделено 50 млн рублей», — сообщил Игорь Кобзев.

По данным регионального Роспотребнадзора, на 19 мая показатель заболеваемости коронавирусом в Иркутской области составляет 31,1 на 100 тыс. населения. Прирост за сутки — 48 человек, в том числе 15 вахтовиков. Из общего числа заразившихся коронавирусной инфекцией 195 человек — сотрудники нескольких организаций, работавшие в регионе вахтовым методом. Один из вахтовиков скончался.

«По-прежнему идёт большой рост заболевших вахтовиков. Очаги концентрации находятся в вахтовых посёлках в Бодайбинском и Усть-Кутском районах. Моим решением приостановлено перемещение работников вахтовым методом. Требую от работодателей и соответствующих ведомств исполнения решений штаба. От этого зависит безопасность всех жителей области», — подчеркнул глава региона.

Глава Жигаловского района Игорь Федоровский доложил, что в 45 километрах от районного центра по дороге на месторождение, где работают вахтовики, организован передвижной проверочный пункт. Дежурные экипажи ДПС ограничивают передвижение вахтовиков по территории района. Таким образом снижается риск завоза и распространения коронавирусной инфекции в Жигаловском районе.

В Иркутской области работают 194 организации, в которых предусмотрена работа сотрудников вахтовым методом. На сегодня 51 организация подтвердила факт работы людей на вахтах. Общая численность работников составляет более 13,5 тысяч человек. В основном это предприятия добывающей отрасли.

«Считаю, что у нас существует необходимость создания дополнительных обсерваторов. В область прибывают не только вахтовики, но и люди из других регионов разными видами транспорта. Их всех нужно отправлять на обязательный двухнедельный карантин. Поручаю этот вопрос проработать региональному министерству экономического развития», — сообщил Игорь Кобзев.

Было также отмечено, что мусульмане готовятся к празднику Ураза-Байрам, которым завершается священный месяц Рамадан, 24 мая. На заседании штаба присутствовал имам-хатыб Иркутской Соборной мечети, муфтий Иркутской области Фарит Мингалеев. Он сообщил, что уже призвал верующих, проживающих на территории Иркутской области, отметить праздник, оставаясь дома со своими семьями.

Похожие статьи