МЧС: Открытое горение на свалке в Тулунском районе ликвидировано

В Тулунском районе ликвидировано открытое горение на мусорном полигоне, расположенном на 7 километре Гадалейского тракта.

Площадь горения составляла 3,5 га. Была проведена отсыпка грунтом по периметру горения — порядка 350 метров. От администрации Тулуна на тушение пожара были задействованы две водовозки, два бульдозера, шесть человек.

Для проведения работ по дотушиванию залежей дополнительно планируется привлечь еще один бульдозер.

Напомним, информация о горении мусора на полигоне на площади 3 га поступила 23 октября. Возникли проблемы с созданием противопожарного разрыва, поскольку глубина залежей мусора превышает 20 м. Были выполнены работы по планировке — выравниванию по периметру горения, подготовлена площадка для погрузки грунта и работы тяжелой техники. Применена тактика тушения путем изоляции, при которой грунтом отсыпаются горящие участки для прекращения доступа кислорода.

Угроза распространения огня отсутствует, создана минерализованная полоса. Ближайшее эксплуатируемое строение находится на расстоянии более 2 км.

Надзорные органы МЧС России начали административное расследование в отношении администрации Тулуна. Проводится проверка по установлению собственника земель и эксплуатирующих организаций для привлечения к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

При аналогичных обстоятельствах в июле 2019 года за горение на полигоне твердых бытовых отходов в Тулуне на 5 километре трассы «Вилюй» была оштрафована обслуживающая организация на 200 тыс. руб.