Талые воды в селе Хомутово Иркутского района отводят дренажной системой

Талые воды в селе Хомутово Иркутского района отводят дренажной системой

Талые воды подтопили 53 приусадебных участка в селе Хомутово Иркутского района. Ситуация находится на контроле оперативного штаба Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Ведется откачка, углубление и прокладка водоотводных каналов. Задействовано 18 единиц техники, 27 человек. За минувшие сутки проведено углубление более 200 метров водоотводных каналов. Всего же на территории поселка Западный проложено 750 метров обводного канала, выкопано два водосборных котлована, откачено более 200 кубометров воды. Работы ведутся совместно с администрацией Иркутского района.

Изображение

«Все вполне ожидаемо: много снега, заваленные мусором и разрушенные системы водоотводных каналов. Осложняют работу некоторые собственники частных подворий, которые при застройке своих участков грубо нарушили проложенные ранее системы для отвода воды, а сейчас просто препятствуют проведению работ по их восстановлению. Не стоит забывать и о том, что владельцы частных домов должны сами позаботиться о том, чтобы встретить весну во всеоружии. Забота о ливневой канализации и вывозе снега с придомовой территории ложатся на плечи собственников. В настоящее время экстренными службами предпринимаются все меры по отводу воды», — отметил начальник иркутского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Залозный.

Населению оказывается адресная помощь, доводится информация о действиях в случае угрозы подтопления и возможной эвакуации. На сегодня подтоплений новых участков не зарегистрировано, воды в домах нет, эвакуация населения не требуется. В готовности находится пункт временного размещения, способный принять более 200 человек.

На месте продолжает работать межведомственная оперативная группа под руководством главы Хомутовского муниципального образования.

Похожие статьи