Наводнение в Тулуне полностью уничтожило три объекта культурного наследия

Эксперты в области сохранения наследия проводят в Иркутской области комплексное обследование памятников истории и культуры, пострадавших от наводнения.

Как сообщил руководитель службы по охране объектов культурного значения Иркутской области Андрей Фоменко, мониторинг охватит объекты Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов. Часть объектов уже обследованы.

Наибольшее количество памятников истории и культуры находится в Нижнеудинске. Он был основан в 1648 году и был уездным городом с острогом. Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР в 1990 году Нижнеудинск, в числе семи исторических поселений Иркутской области, был внесен в Список исторических населенных мест РСФСР.

По данным службы по охране объектов культурного значения Иркутской области, в городе 98 памятников истории и архитектуры. Во время наводнения 21 из них был подтоплен. Некоторые объекты были затоплены на высоту около 1,5 — 1,8 метра, в них необходимо провести водоотведение и ремонт. Памятники, расположенные вдоль правого берега Уды, оказались фактически висящими над высоким обрывом, подход к некоторым зданиям ограничен или невозможен. В этих местах необходимо провести берегоукрепление.

В Тулуне, который больше всех территорий пострадал от наводнения, расположено 56 объектов культурного наследия. Три из них полностью уничтожены паводком, ряд объектов имеют значительные повреждения и в настоящее время не используются, вода в них поднималась на высоту более 2 метров.

Также эксперты посетили 24 населённых пункта Тулунского района, где расположено 79 памятников истории и культуры. В результате паводка объекты на этих территориях не пострадали.

«В ближайшее время эксперты посетят Чунский и Тайшетский районы. По окончании мониторинга будет определен состав контрольных мероприятий. Согласно законодательству об объектах культурного наследия, памятники истории и культуры должны быть сохранены на своих исторических территориях. Их перемещение производится в крайне редких случаях по решению Министерства культуры Российской Федерации», — сказал Андрей Фоменко.

Похожие статьи