Соцподдержка пострадавших от наводнения в Приангарье закреплена законодательно

В первом чтении на сессии Законодательного Собрания принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1 — 11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения в Иркутской области, в течение учебного года 2019 - 2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах. Проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, проживающих в населенных пунктах Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области» был внесен председателем областного парламента Сергеем Соколом, депутатами Александром Гаськовым, Кузьмой Алдаровым, Ириной Синцовой, Виталием Перетолчиным и Георгием Любенковым, Ольгой Безродных, Артемом Лобковым и Александром Битаровым.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова рассказала, что сейчас питание детям предоставляется на основании постановления регионального правительства. Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова подчеркнула, что финансовые средства на эти цели из областного бюджета до муниципалитетов не доведены, в результате чего они вынуждена тратить свои деньги либо искать спонсоров. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что бесплатное питание должны получать не только те дети, которые сейчас фактически проживают в зоне паводка, но и те, кто сейчас выехали в другие районы, поскольку их семьи потеряли все имущество. Соответствующие поправки были внесены в законопроект в рамках второго чтения.

Окончательно одобрен законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области, в виде освобождения от внесения платы за коммунальную услугу по электрической энергии», внесенный председателем ЗС Сергеем Соколом и депутатом Виктором Побойкиным. От платы за электроэнергию освободят граждан, жилье которых попало в зону затопления, на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.

«Этот закон люди в пострадавших территориях очень ждали. Энергетики пока не отправляли квитанции, также ожидая решения депутатов. Мы пришли к общему мнению, что эти затраты может взять на себя областной бюджет. В результате жители, чьи дома и имущество оказались под водой, получили еще одну меру поддержки, которая им сегодня крайне необходима», — сказал Сергей Сокол.

Похожие статьи