Вы здесь

МЧС: Противопожарную безопасность в сгоревшем Мебель-Сити должны были проверить в следующем году

МЧС: Противопожарную безопасность в сгоревшем Мебель-Сити должны были проверить в следующем году

В Иркутске на месте пожара в здании мебельного магазина работают дознаватели МЧС России и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Автоматическая пожарная сигнализация сработала в половине второго часа ночи. Следов механического повреждения дверей в здании не выявлено. Пожарно-спасательные подразделения, прибывшие к месту пожара по повышенному номеру сложности, встретил ответственный за пожарную безопасность, который и открыл двери.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, последнюю проверку противопожарного состояния мебельного центра государственные инспекторы по пожарному надзору проводили в 2015 году. Проверка была внеплановой. Она проводилась на основании поступившего обращения о нарушениях требований пожарной безопасности. По её результатам было выявлено 11 нарушений требований пожарной безопасности. Собственники здания получили предписания об устранении выявленных нарушений.

«В здании отсутствовала автоматическая система пожаротушения, помещения не были оборудованы противопожарным водоснабжением, не соответствовали требованиям эвакуационные пути, также были превышены площади пожарных отсеков. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности собственники здания были привлечены к административной ответственности. Однако в течение срока, данного для устранения нарушений, собственники провели независимую оценку пожарного риска объекта, на основании которой было выдано заключение об отсутствии каких-либо нарушений. Очередная проверка здания на соответствие противопожарным требованиям должна была состояться в 2019 году», — сообщил главный государственный инспектор Иркутской области по пожарному надзору Валентин Нелюбов.

По мнению специалистов, быстрому распространению огня на большую площадь способствовала значительная нагрузка горючего материала в помещениях и сложная конструктивная особенность здания. Причина пожара будет установлена в ходе доследственной проверки, на основании которой будет принято процессуальное решение.

Похожие статьи