МЧС проводит рейды в рамках месячника качества и безопасности пиротехнической продукции в Иркутской области

В свободной продаже населению находятся только фейерверки I — III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков

Сотрудники МЧС и полиции принимают участие в рейдах, инициированных Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области — с 15 декабря в регионе проходит месячник качества и безопасности пиротехнической продукции. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

«С началом активной подготовки к новогодним и рождественским праздникам в декабре традиционно возрастает спрос на пиротехнические изделия. При этом в погоне за спецэффектами многие забывают, насколько опасны фейерверки, салюты, петарды, основу которых составляют пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Они легко воспламеняются и требуют повышенного внимания при обращении с ними», — отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Иркутска Александр Макаров.

В свободной продаже населению находятся только фейерверки I — III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным — такую обычному покупателю не продадут. Стихийные места продажи, где может «всплыть» продукция сомнительного качества, представляющая собой серьезную опасность для жизни и здоровья покупателей появляются 30 — 31 декабря в местах с повышенной проходимостью. В ходе рейдов такая продукция изымается, продавцов привлекают к ответственности, но где и как «сработает» реализованная ими пиротехника — сказать трудно. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение круглогодичным магазинам, которые не исчезают после 31 декабря, торговым точкам на специализированных ярмарках. Они находятся во всех реестрах контролирующих органов, предприниматели дорожат репутацией — реализуют качественную продукцию, соблюдают условия ее хранения и требования к реализации.

«Потребителям при покупке пиротехники бытового назначения следует обратить внимание на маркировку, в частности на наименование изделия, на изготовителя, его местонахождение, дату окончания срока годности, инструкцию по применению, которая может быть представлена как дополнительно, так и непосредственно нанесена на упаковку. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!» В товарно-сопроводительных документах, которые вы можете запросить у продавца, указаны номера сертификатов на продукцию, в сети Интернет можно проверить их соответствие», — подчеркнул А. Макаров.

Похожие статьи