Мэр Черемхово обсудил ситуацию на угольном предприятии города с гендиректором компании «Востсибуголь» Евгением Мастернаком

Мэр Черемхово Вадим Семенов провел рабочую встречу с генеральным директором компании «Востсибуголь» Евгением Мастернаком. Они обсудили ситуацию на угольном предприятии города. Итогами разговора Вадим семенов поделился на своей станице в Facebook.

Один из значимых моментов, на который обратил внимание гендиректор «Востсибугля», и который активно обсуждают в информационном поле, это то, что окончательного решения по сделке о продаже угольных активов и тепловых активов не принято.

По словам Евгения Мастернака, ситуация не связана с городом Черемхово или с Черемховским филиалом разреза, она связана с ситуацией на угольном рынке России и мира в целом. «Бизнес цикличный, мы в низкой части цикла. Это происходит каждые 3 — 5 лет, в 2015 году у нас была такая ситуация. В силу того, что в последние годы Черемховский филиал увеличивал как объем добычи, так и объем переработки, сейчас этот уголь оказался не востребован. Ранее был разрез, который ориентирован на локальный рынок, такого влияния мирового рынка не было. Сейчас рынки упали — это правда. Когда они пойдут вверх, можно только гадать, но обычно это год или два, — пояснил ситуацию Е. Мастернак. — Но мы настраиваемся на новый ритм работы. Этот год нам придется сжимать затраты. Черемховский филиал за прошлые годы, во-первых, обновил парк техники, было приобретено много производственной техники, во-вторых, мы хорошо модернизировали обогатительную фабрику, в-третьих, у нас превышение складских остатков на 140 млн руб. Несколько месяцев мы можем вообще ничего не приобретать, кроме дизтоплива и канатов. В силу того, что железная дорога работала не очень стабильно в 2019 году, у нас под 400 тыс. тонн угля на складах. Поэтому, сейчас надо использовать все ресурсы, которые накопились в предыдущее время».

Также гендиректор компании сообщил, что приостановлены работы по приему персонала на работу. «Сокращения нет! Мы просто приостановили прием! У нас достаточно на всех участках персонала, мы будем сейчас снижать закупки товаров, материальных ценностей, распродавать тот уголь, который накопился на складах. С точки зрения производственной программы, а она у нас была подсчитана на уровне 2020 года, и с учетом того, что остался уголь с прошлого периода, мы несколько снизим объемы добычи, — сказал Е. Мастернак. Он подчеркнул, что стратегию по черемховскому филиалу — движение в сторону 7 млн тонн объема добычи — компания не останавливает, а лишь приостанавливает скорость движения к этим объемам до момента, когда рынки пойдут вверх».

Похожие статьи